История туалета

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

История туалета

16 июнь 2016

Друзья, сегодня хотим немного приоткрыть занавес исторических данных о том, как, где и когда появились такие простые и понятные нам на сегодняшний день туалеты – комнаты и предметы, без которых нам сейчас сложно представить свое существование.

Проследить историю возникновения и развития туалета и его использования в разных странах порой бывает очень сложно. Затруднения в изучении истории туалета связаны с деликатностью самого вопроса.

Поскольку обсуждение «туалетных дел» долгое время считалось совершенно неприемлемым и неприличным, соответственно, отсутствуют и письменные свидетельства о наличии или отсутствии уборных в былые времена.

О происхождении туалета до сих пор ходят споры. Одни исследователи этого вопроса утверждают, что постройки, в которых люди справляли нужду, появились буквально одновременно с первыми созданными человеком жилищами. Другие уверены, что первые туалеты представляли собой площадку, огороженную камнями. Ну а третьи убеждены, что очень долгое время наши предки использовали с этой целью ближайшие леса и водоемы.

И все же, первый сидячий туалет был построен для шумерской царицы в 2600 году до нашей эры. Вы можете полюбоваться на это сооружение и сегодня в Музее истории туалета в Британии. А в Шотландии можно посмотреть на остатки туалетов со стульчаками, которые свисают над глиняными стоками. Эти подобия современных общественных уборных насчитывают 5000 лет.

История туалета

Подобные туалеты сидячего типа были обнаружены археологами в Древнем Египте (приблизительно 2100 до н.e.), на полуострове Индостан, на острове Крит. Однако определенное представление о них получить достаточно сложно из-за недостатка исторических сведений. А вот в Древнем Риме общественных туалетов насчитывалось до нескольких десятков. И они уж точно не были диковинкой.

Жители Древнего Рима использовали общественные клозеты не только по их прямому предназначению, здесь проводились также и важные встречи, заключались разного рода сделки, проходили философские беседы. Были здесь даже стульчаки, которые были закреплены за постоянными именитыми римлянами. Поскольку садится на каменные сидения было не слишком приятно, для таких посетителей их грели специальные рабы.

Располагались сидения в римских общественных уборных по периметру, а отходы по специально подведенным каналам с водой поступали в ближайшую реку. Несмотря на такой примитивный способ утилизации нечистот, канализация у древних римлян была очень хорошо продуманна с инженерной точки зрения, и считалась даже одной из самых совершенных.

общественный туалет Древнего Рима

Стоит отметить, что возможность посещать общественный туалет была доступна далеко не всем гражданам Древнего Рима, поскольку удовольствие это было далеко не дешевое. Поэтому посетителями первых общественных туалетов Рима были люди исключительно обеспеченные, а остальным жителям приходилось справлять нужду в специальные сосуды, которые для этих целей были установлены на улицах городов. Чистили такие сосуды работники, которые получали за это очень неплохую плату.

Специальные сосуды для нужды

Несмотря на положительный опыт создания и использование общественных уборных в Римской империи, средневековая Европа почему-то оказалась отброшена еще в доисторический период.

Сложно себе представить, что на улицах крупных развитых европейских городов, таких как Лондон и Париж, попросту отсутствовали общественные туалеты. Сохранились документальные свидетельства, согласно которым придворные монахи того времени справляли свои потребности там, где прижмет нужда. Нередко «для туалетных дел» использовались не только улицы и парки, но также и углы дворцов, и балконы. Поэтому, пока гость проходил до бального зала дворца, ему, вероятно, не раз доводилось сталкиваться с разными неприятными запахами и зрелищами.

В средневековой Европе вместо туалетов попросту использовались горшки. Богатые жители украшали их драгоценными камнями и золотом, остальные использовали для этих целей обычную глиняную посуду. В любом случае горшки эти надо было опорожнять. А выгребных ям в то время в городах было очень мало, либо же они отсутствовали вообще. Поэтому горожане выливали содержимое своих горшков из окон домов прямо на улицы, нередко на головы прохожим. Дабы обезопасить людей в Париже был даже издан специальный указ, который предписывал перед опорожнением на улицу своего горшка обязательно крикнуть три раза: «Внимание! Лью!».

Считается, что первый проект туалета со смывным устройством

Считается, что первый проект туалета со смывным устройством предназначался для использования королём Франсуа I, причем автором его был гениальный изобретатель Леонардо да Винчи. Но суждено было этому проекту, как и многим другим его разработкам, остаться только на бумаге. Кстати, Франсуа І ввел моду на проведение королевских приемов на горшке, видимо, король не хотел прерывать важные дипломатические переговоры.

Первый унитаз был изобретен Джорджем Харрингтоном в 1596 году. После того как изобретение было продемонстрировано королеве Елизавете І и не оценено ею по достоинству, об этой полезной разработке забыли почти на ближайшие двести лет!!!

Туалет смывного типа был изобретен в 1738 году

Туалет смывного типа был изобретен в 1738 году. Приблизительно в то же время во Франции вышел указ, который запрещал строить дома без уборных. Появился и первый после длительного периода отсутствия общественный туалет, который имел отдельные помещения для мужчин и женщин, а отходы по канализации попадали в реку.

Старинный туалет

С середины XVIII века инженеры активно трудились над усовершенствованием полезного изобретения. Но унитаз современного образца появился лишь в ХІХ веке благодаря слесарю из маленькой британской деревни Томасу Крепперу. Он догадался изогнуть канализационную трубу U-образно, таким образом, запах из трубы не проникал в помещение.

Уже в начале ХХ века испанской компанией «Unitas» было налажено массовое производство ватерклозетов, точнее их конструкций: стульчаков и смывных бачков, которые должны были располагаться под потолком. Благодаря названию этой фирмы в нашем лексиконе прочно укоренилось слово «унитаз».

В середине прошлого века конструкции с верхним сливом сменили унитазы с нижним бачком, изготовленным из фаянса. С тех пор принцип конструкции остается прежним, меняются лишь дизайн, а также некоторые технические характеристики унитазов.

Конструкции с верхним сливом унитаза

История общественных туалетов также постоянно развивается. Многие государства считают своей приоритетной задачей обеспечить своих граждан развитой сетью общественных уборных. Существует даже поговорка, что история человека началась не тогда, когда он впервые взял в руки палку, а когда им был построен первый туалет.

Унитаз с верхним сливом

Сейчас мы уже себе не представляем комфортную квартиру без туалета и дом без загородной канализации. Уровень и качество ремонта в наших домах мы оцениваем, в том числе, и по качеству канализационных труб и другого оборудования, а также выбранного унитаза. На сегодняшний день во всем мире производители сантехники пытаются ежегодно предлагать потребителям все новые и новые модели унитазов, снабжая их различными техническими новинками, решениями и возможностями: от подогрева сидения до сушки и антибактериальной обработки.

Современный унитаз

Также, туалетная тема не дает покоя бизнесменам. Во всем мире в последнее время бизнес вкладывает деньги в открытие заведений общественного питания, главным концептом которых является туалетная тема с использованием мебели и посуды в виде унитазов.

Туалет и ресторан

 

Туалет у барной стойки

 

 

Также одними из самых посещаемых музеев во всех странах традиционно являются музеи истории туалетов. Есть такой музей у нас в Киеве.

Музей истории туалета

Так что, друзья, кто еще не посетил это прекрасное и познавательное место – айда, вперед на экскурсии. А между тем помните, что правильный подбор, своевременное и профессиональное обслуживание канализационных систем – залог долгой службы вашего унитаза и всех сантехнических систем. Не омрачайте свой быть, обращайтесь к профессионалам. Специалисты компании «ИНВАЙТ» помогут решить все проблемы функционирования вашей туалетной комнаты.

InWhite Solutions