Клининг по-фински. Или насколько важно профессиональное образование в клининге.

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Клининг по-фински. Или насколько важно профессиональное образование в клининге.

07 дек 2016

Друзья, за окном зима, на пороге самый ожидаемый праздник года Новый год. Все планируют отдых, поездки в горы. Самое время продолжить наши увлекательные виртуальные путешествия с «ИНВАЙТ». И на этот раз мы приглашаем вас в прекрасную страну, родину Санта Клауса – Финляндию. И остановимся мы во время нашего путешествия прежде всего не на природных красотах, а на чистоте и на всем том, что помогает финнам вот уже десятки лет быть в лидерах в вопросах чистоты.

Клининг по-фински. Или насколько важно профессиональное образование в клининге.

Финляндия – северная европейская страна, приехав в которую, сразу же с первых минут ощущаешь тепло и уют. Это воистину страна – сказка, с ее незабываемыми горными пейзажами, укутанными белоснежными долинами, и высокими как мачты соснами. В Финляндии, в этой белоснежной стране как нигде ощущаешь всю ценность чистоты. Ведь любуясь бескрайними снежными просторами, ни на минуту не допускаешь мысли о том, что что-то может эти впечатления свежести и первозданной чистоты испортить. И это все не просто так.

Уборка снега трактором (Техникой)

В Финляндии, с ее населением в 5,5 млн. человек и площадью в 338 430,53 км² очень бережно и требовательно относятся ко всему, что касается чистоты и гигиены. В этой стране работает около 70 000 клинеров и каждый год это число увеличивается на 2 000 новых специалистов. Важно, что вся эта амия уборщиков получила профессиональное образование в области клининге. 

Как и во всей чопорной Европе, в Финляндии большое значение придают менеджменту и управлению процессами, поэтому наибольший спрос на персонал в этой области наблюдается на уровне руководителей. Ежегодно в стране готовится около 200 таких специалистов. Не менее важным для сферы является привлечение молодых людей к получению клинингового образования и их дальнейшее интегрирование в работу.

 Как во многих других европейских странах, в Финляндии довольно большой процент среди сотрудников индустрии чистоты составляют иностранцы - 16% всех профессиональных уборщиков. Большинство приезжают из Эстонии и России, однако по сравнению с той же Россией, случаи применения нелегальной рабочей силы в Финляндии отсутствуют. 

Чуть ли не главенствующую роль в формировании своей команды каждая клининговая компания отдает профессиональному обучению персонала. Многие клининговые компании требуют от клинеров пройти специальные тренинговые программы перед началом работы. Знание финского языка не является обязательным, так как в большинстве случаев используется английский.

В целом наличие или отсутствие профессиональной подготовки напрямую влияет на уровень заработной платы клинера. Таким образом, компании подталкивают своих работников к получению образования. Опыт показывает, что молодые уборщики гораздо более открыты для новых технологий, продуктов и решений. Однако большая часть клинеров — в возрасте 45–64 лет. С ними, как и во многих других странах труднее приходится работодателям, так как эта категория работников обычно оказывает наибольшее сопротивление всему новому.

Уборщику для работы на разных типах объектов требуются определённые знания. Если клининговая компания имеет в планах обслуживание медицинстких учреждений, она обязана иметь все необходимые сертификаты, допуски и разрешения. А что касается навыков сотрудников, то существует целая профессиональная программа по медицинскому клинингу, которую обязаны пройти работники перед тем, как начать работать в лечебном учреждении. Этому обучают в нескольких финских институтах. Такая же ситуация и в сфере уборки стерильных помещений, где также нужны специфические знания технологий и принципов работы.

Клининг мед. учериждений

 Обычный рабочий день финского клинера зависит от поставленных задач. Уровень необходимой чистоты зависит во многом от специфики объектов и проводимых на них действий. Так, скорость уборки в больницах может составлять 200 кв.м в час, а в офисных зданиях — до 750 кв.м в час. Именно поэтому требования к клинерам достаточно высоки: необходимо выполнять качественную работу в сжатые сроки. Чтобы достичь необходимой эффективности и снизить затраты сил и времени, в ежедневном клининге часто используют поломоечные машины.

Примечательно, что клиенты клининговых компаний понимают всю значимость качественных материалов и экономии в долгосрочной перспективе. Рынок инвентаря для уборки в Финляндии не наполнен дешёвыми альтернативами, потому что качество превыше всего. Финны знают толк в хорошем профессиональном инвентаре, технике и расходных материалах. Любая уважающая себя компании не позволит использование у себя на объекте дешевых аналоговых материалов, так как это выливается в экономию на чистоте, а значит – это прямой удар по ее репутации.

Ассортимент финского рынка инструментов для клининга достаточно однообразен. Базовый перечень инвентаря уборщика содержит:

  • микроволоконные салфетки,
  • насадки (для пола и мебели),
  • ручки двойной длины,
  • короткая ручка плюс узкий держатель,
  • совок для мусора и скребок (или щётка),
  • инвентарь для протирки пыли на высоких предметах.

Однако, отличительной чертой финских сотрудников индустрии чистоты является необходимость в том, чтобы всеми процессами кто-то руководил. И это не говорит об отсутствии самостоятельности, скорее наоборот, свидетельствует о системности подходов и отлаженности процессов. Здесь все рассчитано до мелочей и каждый отвечает за свой фронт работ. От сюда и результат. И где бы вы не находились - на улице столицы, в маленьком переулочке крохотной горной деревеньки, в офисе большого бизнес-центра или в аэропорту - вас непременно привлечет чистота и уют. А еще, здесь, как нигде, каждый сотрудник клининговой компании с гордостью называет себя клинером.

  • Главная
  • Клининг по-фински. Или насколько важно профессиональное образование в клининге.
InWhite Solutions