Клининг в теплицах. Новое направление для рынка чистоты и гигиены в Украине

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Клининг в теплицах. Новое направление для рынка чистоты и гигиены в Украине

17 нояб 2016

Все, кто хоть как-то соприкасался с темой клининга в своей жизни понимают, что видов и направлений в этой отрасли имеется превеликое множество. В странах, где клининг исторически развит больше, чем в Украине, активно развиваются все новые и новые направления, к которым наша страна пока либо только присматривается, либо еще не готова ни морально, ни материально. И речь идет здесь не в дороговизне техники и инвентаря, ко многим видам уборки мы пока не готовы ментально. К примеру, в Америке уже довольно давно работает ряд узкопрофильных компаний, которые специализируются на уборке мест преступлений. Эти специфические компании проходят специальные разрешительные и сертификационные процедуры, сотрудничают строго с полицией, ФБР, внутренними секретными службами страны.  В Европе же, к примеру, давно и успешно такую специфическую услугу как уборка кладбищ местные власти отдали в аутсорсинг обслуживающим компаниям. У нас в Украине – это, конечно, не такая диковинка, как уборка мест преступлений, но все же, далеко не все, даже опытные клининговые компании готовы работать на таких объектах. Причина – специфика объекта и менталитет.

Однако, если говорить о специфических направлениях клинига в Украине, то развивать можно новые для нашего рынка, и далеко не такие экзотические. Достаточно вспомнить, что наша страна до сих остается житницей Европы, а одной из исконно наших национальных отраслей экономики является сельское хозяйство. Да, во многом мы уже все привыкли покупать привозные овощи и фрукты, но есть у нас много регионов, где развито тепличное хозяйство. И как ни странно, вот там и можно черпать вдохновение для развития новых направления в уже такой понятной и привычной сфере как клининг.

Регулярно посещая международные выставки ISSA/INTERCLEAN в Нидерландах, нам не единожды приходилось общаться с производителями химии для профессиональных клининговых компаний, в ассортиментной линейке которых есть специальные средства и техника, которые можно применять на объектах, где выращивают плодово-овощные культуры.

Клининг в теплицах. Новое направление для рынка чистоты и гигиены в Украине

Конечно, прежде всего речь здесь идет о различных дезинфицирующих процедурах, а также мойке и очистке материалов, из которых состоит теплица.

Стоит отметить, что за рубежом подобная практика существует уже достаточно давно, и лидирует в этом вопросе, конечно же, Голландия. Здесь развито не только плодово-хозяйственное направление, но и выращивание цветов. И в том, и в том случае, в теплицах требуются специализированные мероприятия по уборке и дезинфекции на различных этапах выращивания растений.

Если проводить параллели, то здесь, как и в медицинских, к примеру, учреждениях, необходимо строго соблюдать санитарные нормы. В данном случае – фитосанитарные, а также проводить регулярные процедуры: мойку, дезинфекцию помещений и оборудования. 

И, как и водится у всех лидеров, голландские аграрии уже давно вывели для себя эффективную формулу данного вида обслуживания тепличных хозяйств. Попробовав долгое время самим справляться со всеми процессами и этапами выращивания сельхоз культур, голландцы пришли к выводу, что намного эффективнее, да и выгоднее отдать направление уборки на аутсорсинг. А большая часть персонала работает на аутстаффинге.

Клининг в теплицах

Главный вопрос, который встает в этом случае перед хозяином тепличного хозяйства: сколько раз в год и когда необходимо мыть теплицы? По словам сельхоз экспертов, проводить мойку нужно после каждого вегетационного периода растений. Это позволит избежать распространения инфекций и грибковых болезней. И экономия на столь важном этапе чревата многими проблема, в том числе и убытками. Проводя уборку своими силами, сотрудники тепличного хозяйства затрачивают большое количество времени. Бывает, что аграрии и вовсе отказываются от чистки, что в конечном итоге пагубно сказывается на качестве производимой продукции и недополучению прибыли.

Опытные голландские специалисты, работающие в сфере уборки сельхоз объектов, в том числе и тепличных хозяйств, выделяют основные этапы уборки и очистки своих объектов:

Первичная дезинфекция. Эта процедура проводится после окончания периода сбора урожая. Для ее качественного проведения используются генераторы холодного или горячего тумана в течение суток. Такой прием дает возможность, уничтожать основное скопление опасных микроорганизмов, патогенов и вредителей, которые могут быть на стеклах и прочих конструкциях теплицы.

Затем удаляются все растения и органические остатки, производится подметание и чистовая уборка, поскольку после выволакивания на полу может остаться большое количество мусора.

Далее – мойка, чистовая влажная уборка теплицы, подразумевающая манипуляции на различных поверхностях. Клинеры делают очистку стекол, систем зашторивания, потолка, конструктива, бетонных дорожек, укрывного полотна и оборудования. Внимательнейшим образом вычищают лотки, чтобы не допустить скопления отложений и водяного камня. По окончанию данного этапа проводится повторная дезинфекция всех поверхностей и оборудования.

Чистовая влажная уборка теплиц

Процедура мойки теплиц продумана и расписана до мелочей. Исходя из своих запросов, ожиданий, а также специфики своего объекта, заказчик имеет возможность выбора из предлагаемого перечня: от комплексной обработки и мойки теплицы, до предоставления локальных точечных услуг.

От вида и количества работ, а также от сложности конструктива теплицы зависит общее время мойки, а также стоимость таких услуг. Все, конечно же, строго оговаривается в договоре на обслуживание такого объекта. Максимальный срок комплексной уборки тепличного помещения сложной конструкции — пять полных рабочих суток. Клинеры на таких объектах работают круглосуточно в несколько смен. При этом заказчик обычно предоставляет работникам нашего предприятия только точки питания, подключение воды и электроэнергии. Все остальное сотрудники привозят самостоятельно.

В вопросах клининга на таких специфических объектах как теплицы невозможно отдельно не остановится на подборе моющих и дезинфицирующих средств, применяемых при процедуре мойки.

Конечно же, очистка помещения и тепличного оборудования производится при помощи специализированных химических средств и растворов, которые подходят для применения в пищевой промышленности. Утверждение использования каких-либо средств для мойки и дезинфекции подразумевает наличие у производителя всех необходимых разрешений и сертификатов. В составе таких спецсредств - дезинфицирующие компоненты. Они безопасны для людей и растений, экологичны и прошли все необходимые тестирования.

Но главное их отличие в том, что они являются профессиональными средствами, и в отличие от обычных, часто используемых тепличниками самостоятельно средств, намного эффективнее.

Во время общения на одной из площадок выставки ISSA/INTERCLEAN с производителем средств для мойки, чистки и дезинфекции, представитель компании отметил, что использование подобных средств в тепличных и других сельхоз объектах более эффективно именно при привлечении к этим процессам профессиональных клинеров. По его словам, это, в первую очередь, экономия времени, которое хозяйство потратит на уборку. По различным подсчетам, в среднем так можно сэкономить в полтора раза больше времени.

Из этого также выплывает и следующее – одно из главных преимуществ аутсорсингового обслуживания в целом – возможность заказчика не отвлекаться от профильных задач и обязанностей, возможность сосредоточиться именно на выращивании и уходу за различными культурами. Кроме того, в арсенале профессиональных клинеров спецодежда, инвентарь, оборудование и специальная химия, а также владение всеми необходимыми навыками и знаниями.

И последнее, на чем может сэкономить заказчик, привлекая на обслуживание теплиц специализированную компанию, это сокращение расходов на технику и оборудование. Аппараты высокого давления, пеногенераторы, подающие уже готовую смесь растворов на поверхность, и другие просто необходимы для качественной мойки теплиц – без подобной аппаратуры мойка теплиц занимает много времени и не гарантирует получение ожидаемого результата. А приобретение такой техники подразумевает дополнительные затраты как на саму покупку, так и на ее обслуживание и эксплуатацию.

Чистовая влажная уборка теплиц

 И хотя сейчас в разгаре зима, а наш аграрный сектор пытается справится со множеством других проблем, задуматься, согласитесь, есть о чем. Ведь кто знает, вполне возможно, что такой профессиональный подход, уже давно испытанный и применяемый в странах с развитым сельским хозяйством и экономикой, поможет и нашей сельхоз отрасли выйти на новый этап развития. Новый сельскохозяйственный год не за горами, и сервисная компания «ИНВАЙТ» готова помочь нашим украинским аграриям сэкономить время, деньги и трудозатраты, стать более эффективными и предлагать рынку качественную отечественную продукцию.

  • Главная
  • Клининг в теплицах. Новое направление для рынка чистоты и гигиены в Украине
InWhite Solutions