Ода стиральной машине. История одного изобретения

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Ода стиральной машине. История одного изобретения

21 окт 2016

Ода стиральной машине. История одного изобретения

И так, стиральная машина. Сейчас наверняка нет человека, который бы не использовал это по истине чудо техники, или хотя бы его не видел. Сегодня у нас есть возможность выбирать себе этого помощника из более чем огромного модельного или производственного ряда. Количество оборотов, наличие сушки, уровень энергосбережения и т.д. Этими понятиями нас уже точно не обескуражишь и не удивишь. И не важно, стиральная машина используется в домашних условиях или она облегчает труд на производствах или коммерческих объектах, ценность этого изобретения очевидна и не оспорима.

Скажем больше, стиральные машинки используются сейчас даже там, где простой человек может и не догадывается. К примеру, в больших торговых центрах, крупных бизнес-центрах, на больших производствах и т.д.

И для того, чтобы, наконец-то узнать, кому ж мы должны воспевать благодарственные оды, необходимо заглянуть на страницы истории.

 стирака вручную

Конечно же, не так далеки от нынешнего времени те времена, когда все без исключения стирали вручную и использовали для этого подручные средства. При этом, хорошая качественная стирка предполагала затраты не столько технические или финансовые, сколько трудовые. Этот процесс был настоящим физическим трудом, занимающим много времени и отнимающим силы.  Достаточно вспомнить старые добрые фильмы, где показана нелегкая жизнь хозяек, которые носили свое белье стирать на реку. Моряки же стирали свое обмундирование прямо в море за бортом. Ужасно сложно и долго, не правда ли?

Далее, как водится, с развитием новых ремесел, появлялись новые потребности, и, соответственно, новые предложения и решения. Так случилось и во времена известных золотых лихорадок. На приисках работали практически сутками тысячи золотоискателей. Времени на стирку, как сами понимаете, не было совершенно. Благодаря этому в 1851 году в Калифорнии появилась первая платная прачечная. Здесь же был впервые использован первый в своем роде механический стиральный агрегат. По-другому его назвать нельзя, так как в действие он приводился десятком запряженных муллов, и стирал он при этом 15 рубашек.

В том же 1851 году американец Джемс Кинг первым запатентовал свое стиральное устройство.  Прототип нашей стиральной машинки состоял из двух цилиндров. Внутри одного, служившего емкостью, вокруг своей оси вращался другой, снабженный множеством отверстий, создающих все тот же эффект взаимного движения воды и одежды. Конструкция была довольно компактной, а потому рассчитана была лишь на ручной привод. Вместо муллов вращать маховик должен был человек. Но это уже был прорыв.

Прототип стиральной машины

Прототип стал настолько удачен, что дал толчок конструкторской мысли. К 1875 году, когда Уильямом Блэкстоуном было впервые налажено массовое производство стиральных машин, количество выданных по ним патентов перевалило за 2000.

Европейцы всерьез заинтересовались этим изобретением намного позже американцев. Только в 1900 году немец Карл Милле создал свой вариант стиральной машины. Основой в этот раз послужила конструкция маслобойки. На те времена устройство Милле получило очень широкое распространение, а фамилия-бренд Милле широко известна нам всем и сегодня. 

Как водится, в истории, после нашумевших изобретений, дело не утихло, а пошло далее. И уже в 10908 году американцу Алву Фишеру удалось полностью механизировать процесс стирки. Для этого он использовал в качестве привода электрический двигатель. И хотя это была еще совсем далекая до новых машин модель, которая не отличалась безопасностью, так как имела открытые рабочие механизмы, но она однозначно стала следующим прорывом. Именно эта модель позволила полностью механизировать процесс, избавив людей от ручного труда.

В дальнейшем конструкции стиральных машин постоянно усовершенствовались. Техники расширяли их функциональность, улучшали технические характеристики, и уже стали задумываться о повышении безопасности столь полезного и перспективного изобретения. На рынке появилась конкуренция, а компании-конкуренты всячески пытались сделать свои детища лучше, надежнее, качественнее, красивее. На одно из первых мест стал выходить дизайн изделий.  

Привычные всем сегодня нам модели-автоматы стали облегчать жизнь м домохозяек в 1949 году. Однако это был прототип не с таким полным набором функций. К примеру, функция отжима впервые появилась в 50–х годах. И только в 90–х годах 20 столетия стиральные машины уже могли выполнять полный автоматический цикл стирки, полоскания и отжима, имели возможность стрики во множествах специальных режимов.

Стиральная машины в наше время

Что сказать, сегодня без стиральной машинки нам всем очень сложно или уже практически не возможно представить свой быть. Стиралка давно перестала быть роскошью, а стала настоящим полноправным домашним помощником. Эти изобретения есть практически в каждом доме, в некоторых и не по одному экземпляру. Однако в сфере обслуживания все же есть прачечные, и они так же довольно успешно работают и развиваются.

Не менее актуальным помощником стиральная машинка является и для сектора коммерческой недвижимости. Может это и не совсем обычно, однако на таких, особенно больших объектах без этих механических помощников просто не обойтись. Эффективную работу по обеспечению чистотой на больших объектах без стиральных машин построить довольно сложно. Наука и изобретения в секторе клининга тоже не стоят на месте. Производители иныентаря и расходных материалов для сферы чистоты и гигиены предлагают множество решений для оптимизации труда клинеров, в том числе и мопы, и различные другие материалы для уборки изготовляются многоразовыми. Их можно стирать в интенсивных ежедневных режимах, и вместе с тем служить они будут долго. К слову, одна из компаний-лидеров на рынке профессионального инвентаря для уборки Vileda Professional предлагает свою моп-систему Swep Pro, в комплектацию которой как неотъемлемый атрибут, гарантирующий качественный результат и оптимизацию затрат при использовании системы, входит именно стиральная машинка уже упоминаемого здесь европейского первооткрывателя этого чуда-техники – компании Miele. 

Стиральная машины Miele

Что же стирают в машинке в мире?

Конечно же, помимо стрики профессионального инвентаря для уборки, упомянутого нами чуть выше, стираем, конечно же одежду и белье. Кроме того, люди все чаще пробуют стирать в машинах обувь. Этот «запрос» подхватили мировые производители стиральных машин, и изобрели машины для стирки практически всего. Как ни странно, стирают все: от очков до домашних животных, хотя в случае последних это больше напоминает не стирку, а цикл душевых процедур. 

Это просто великолепное изобретение человечества не может не быть увековечено. А так как самый простой способ это сделать – создать музей, то и стиральная машина не стала исключением. Ранее мы уже писали о музее туалета. Такой же подобный свой музей есть и у ее величества стиральной машины. Такой музей в мире не один. И коль история стиралки столь велика и интересна, среди экспонатов музеев есть экспозиции, знакомящие посетителей с историей самого процесса стирки, его техникой и применяемыми в нем приспособлениями, так и представленные общему вниманию коллекции стиральных машин и устройств различного времени производства.

История стиральных машин

К примеру, если будете путешествовать по Европе и посетите Бельгию, не поленитесь, съездите в в небольшой городок Спа. Именно там можно наглядно узнать, как стиралось белье в Средневековье, сможете увидеть одну из старейших машин, которая и сейчас находится в прекрасном рабочем состоянии, познакомитесь с реконструкцией старых прачечных помещений.

В США как стране первооткрывателей этого изобретения также есть музей стиральной машины. Находится он в городе Итоне. Это частный музей, создал его Ли Максвелл, и хранится в нем одна из самых больших мировых коллекций старинных стиральных машин и ретроэкземпляров. Экспозиция музея насчитывает более 600 экспонатов, включая паровые механизмы начала ХХ века. Этот музей можно по праву назвать царством его величества стиральной машины.

В Украине подобного музей, к сожалению, нет. Хотя в отдельных этно- и краеведческих музеях собралось немало различного рода приспособлений, которыми стирали наши бабушки, прабабушки и т.д. Остается надеяться, что у нас в стране все же когда-нибудь появится музей стиральной машинки, и насчитывать он будет не меньше экспонатов, чем в частном американском музее Ли Максвелла.

  • Главная
  • Ода стиральной машине. История одного изобретения
InWhite Solutions