По следам наметившихся трендов: нюансы выбора поломоечной техники.

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

По следам наметившихся трендов: нюансы выбора поломоечной техники.

14 дек 2016

В последнее время на рынке обслуживания коммерческих объектов во всем мире наметился тренд механизации и роботизации труда. Об этом мы писали ранее в материале «Скоро в Украине: какими инновациями в области клининга будут пользоваться ТРЦ в ближайшие 5 лет».

В наши дни, когда в мировой индустрии чистоты и гигиены все больше появляется компаний-производителей «механических помощников» клинеров, вопрос правильного подбора техники для обслуживания объектов остается одним и самых важных при оценке эффективности и качества обслуживания. Ведь во главу угла сегодня для профессиональной техники выносится задание не только упрощать ежедневный труд клинеров, но и оптимизировать затраты на обслуживание.

Так как же правильно выбрать поломоечную технику для объектов?

Не смотря на то, что в большинстве случаев технику объектам коммерческой недвижимости предлагает обслуживающая компания, заказчику все же необходимо знать определенные нюансы, ознакомившись с которыми он будет уверен в качественной и эффективной работе техники у себя на объекте.

По следам наметившихся трендов: нюансы выбора поломоечной техники

И так, первое, что нужно правильно оценить – количество, масщтабы и размеры объектов, которые будут убираться с помощью поломоечных машин.

От этого во многом зависит и следующий очень важный нюанс – тип питания машины. А они бывают аккумуляторные и сетевые. Сегодня практически все производители поломоечных машин имеют в своем арсенале эти оба варианта.  При этом важно помнить, что модели с кабельным питанием выпускаются без посадочного места и эффективно могут обслуживать объекты с небольшими площадями (до 2000 м.кв.). Главными преимуществами таких машин является то, что работать они могут более продолжительное время, так как не связаны с подзарядкой, а также их стоимость, которая в зависимости от производителя и модели машины может достигать до 1,5 раз меньше. Однако, наличие электрического шнура ограничивает маневренность и дальность действия. Для оптимизации затрат в данном направлении необходимо еще на моменте строительства объекта предусмотреть правильное расстояние между источниками электричества (розетками и т.д). Сетевое питание предусматривают не только поломоечные машины, но и так называемые полотеры (однодисковые машины), с помощью которых можно натирать полы специальными растворами, делать глубинную чистку пола и т.д. 

нюансы выбора поломоечной техники

Аккумуляторные машины, соответственно более дорогие, но при этом и более маневренные. Их технические параметры предусматривают наличие посадочного места для клинера, который будет управлять машиной. Сделав выбор в пользу поломоечных машин на батареях, стоит обратить внимание, что виды батарей бывают: гелевые и кислотные, (обслуживаемые и необслуживаемые). Также у батарей есть разные емкости, от которых и зависит продолжительность работы без подзарядки. Так, продолжительность варьируется от 2 до 8 часов, а процесс подзарядки занимает в среднем 8-12 часов.

Важно! Отдав предпочтение аккумуляторным поломоечным машинам, стоит предусмотреть так и наличие сменных комплектов батарей.  При этом не стоит забывать, что средний срок хранения таких батарей без подзарядки составляет 6 месяцев. 

У гелевых аккумуляторов срок хранения в два раза больше, они не нуждаются в обслуживании, удобнее в транспортировке. Однако за такие преимущества нужно будет и заплатить больше, чем за кислотные. Все без исключения производители профессиональной поломоечной техники также акцентируют внимание на безопасности данного вида питания для машин. 

Еще одной очень важной для поломоечной техники деталью являются непосредственно сами чистящие щетки.

Щетки, в свою очередь, бывают роликовыми (цилиндрическими или валиковыми)  и дисковыми. Наиболее распространенными на нашем рынке являются дисковые щётки, так как они рекомендуются производителями для использования на любых гладких полах. Валиковые - используются для рельефных и шероховатых поверхностей – ковровых покрытий, плитки с выраженными стыками. Валик при вращении захватывает мелкий мусор и помещает его в контейнер. 

Счетка

Выбор щеток по ширине захвата зависит от обрабатываемой площади и типа объекта. Для большей эффективности использования машин, стоит помнить простое правило: чем больше ширина щетки, оперативнее проходит уборка.

Не секрет, что со временем щетки при активном использовани техники стираются. Их срок замены производителями рекомендуется в среднем через 300 часов работы, когда длина щетины станет меньше 6 мм. 

Ширина уборки в обслуживании объекта с помощью поломоечных машин также определяет производительность данного вида техники. Не менее важными критериями для машин-поломоек является сила всасывания, которая влияет на скорость высушивания пола, и давление щетки, от которой зависит само качество мойки. 

Пятым, но не менее важным моментом при выборе поломоечной техники является и ее сервисное обслуживание, и гарантийный ремонт. Показателем профессионализма, а также комплексного подхода в обслуживании объекта в целом будет и наличие у обслуживающей компании мощностей и кадров для сервисной и гарантийной поддержки. 

Как и при ручной уборке, для ее эффективности и более качественного результата очень важно правильно выбрать расходные материалы и моющие средства. К расходным материалам для поломоечной техники относятся: щетки, резиновые скребки, устанавливаемые на всасывающую балку, фильтры и моющие средства. Здесь стоит отметить, чтобы получить на выходе ожидаемый результат, можно просто прислушиваться к рекомендациям производителей поломоечных машин. В большинстве своем каждый из них при обучении пользованию техникой или в инструкциях по применению рекомендуют те или иные средства или приспособления, которые наилучшим образом «сотрудничают» с их техникой. 

В целом, поломоечная машина – достойная и современная альтернатива ручной уборке, а также прекрасная возможность для заказчика оптимизировать все уборочные процессы на объекте, при этом оптимизировав свои затраты. Именно поэтому большинство коммерческих зданий, объектов транспортной инфраструктуры, логистические центры и другие объекты с большим человекопотоком отдают предпочтение поломоечным машинам. Тем более, что время не стоит на месте, современные модели становятся все более легкими и менее шумными, что делает уборку помещений простой и комфортной.

Но для их эффективного использования необходимо предусмотреть также ряд важных нюансов на самом объекте:

  1. Наличие необходимого количества розеток (при использовании сетевых машин);
  2. Наличие отдельных кранов для набора воды, а также специальных сливов для технической отработанной воды с различными примесями;
  3. Если объект многоуровневый или многоэтажный, необходимо предусмотреть технические спуски, специальные лифты для техники для беспрепятственного перемещения техники между этажами.
  4. Выделение специальных боксов и отдельных помещений для хранения или подзарядки поломоечной техники.

При соблюдении вышеуказанных нюансов, а также взвешенном подходе к выбору поломоечной техники для клинингового обслуживания, вы всегда сможете контролировать свои обслуживающие компании, а также оптимизировать свои расходы на техническое обслуживание объектов. В этом вопросе всегда вам готовы помочь специалисты сервисной компании «ИНВАЙТ».

  • Главная
  • По следам наметившихся трендов: нюансы выбора поломоечной техники.
InWhite Solutions