Роботизированный захват для очистки космического мусора. Клининовговые технологии на страже космической чистоты

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Роботизированный захват для очистки космического мусора. Клининовговые технологии на страже космической чистоты

31 июль 2017

Роботизация все больше проникает в нашу жизнь. Эта тенденция не могла не затронуть и индустрию клининга. О роботах-уборщиках мы писали не однократно, при этом речь всегда шла не только о разработках, но и практическом их внедрении уже на объектах.

Роботизированный захват для очистки космического мусора

Так, исследователи из Стэнфордского университета и НАСА в США разработали новый вид роботизированного захвата для захвата и утилизации космического мусора - как сообщается в журнале Science Robotics.

В настоящее время около 500 000 единиц обломков находятся в открытом космосе, вращая орбиту нашей планеты со скоростью до 17 500 миль в час. Это создает угрозу для спутников, космических аппаратов и космонавтов на борту этих транспортных средств.

Поскольку мусор существует в космосе, уборка является чрезвычайно сложной задачей. Всасывающие чашки не работают в вакууме. Традиционные липкие вещества, такие как лента, в значительной степени бесполезны, поскольку химикаты, на которые они полагаются, не выдерживают экстремальных температурных колебаний. Магниты работают только на магнитных объектах.

Клининовговые технологии на страже космической чистоты

«То, что мы разработали, - это захват, который мы разработали, вдохновившись уникальными способностями ящериц гекконов», – объяснил Марк Каткоски, профессор машиностроения и старший автор статьи. – Это результат работы, которую мы начали около 10 лет назад, когда была создана уникальная технология, позволяющая людям карабкаться по абсолютно гладким стеклянным стенам».

Секрет в том, что лапки геккона покрыты множеством микроскопических волосков, сцепляющихся с опорной поверхностью посредством ван-дер-ваальсовых сил.

Исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) решили адаптировать эту технологию под захват и утилизацию космического мусора, который скапливается на орбите Земли. Захваты, разработанные инженерами, имитируют структуру лапок геккона до мельчайших подробностей благодаря наличию пучка из синтетических волосков, называемых стебельками. Кончик каждого стебелька фактически представляет собой крошечную присоску. Как только захватам сообщается некоторая сила, поверхность контакта волосков и объекта увеличивается, они сцепляются, то есть при прижатии захвата к поверхности можно захватывать любой объект. А как только сила надавливания уменьшается, то «липкость» захвата постепенно сходит на нет.

Группа разработчиков уже проверила уменьшенную версию захвата в своей лаборатории и в нескольких экспериментальных пространствах с невесомостью, включая Международную космическую станцию. Теперь исследователи изучают идею использования захватов вне станции.

По материалам Europeancleaningjournal

  • Главная
  • Роботизированный захват для очистки космического мусора. Клининовговые технологии на страже космической чистоты.
InWhite Solutions