Сад для аллергика: выбор растений

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Сад для аллергика: выбор растений

18 мая 2016

Весна – время активничать в огороде и на приусадебном участке. Все дачники и любители работать на земле потянулись в магазины за растениями, рассадой, инвентарем. Этому активному процессу не мешает ни погода, ни даже аллергия. И хотя аллергия - на сегодняшний день - явление распространенное. Но даже и она не может помешать любви истинного огородника к своему любимому дачному участку.Да и не нужно категорически отказываться от поездок и работы на даче. Достаточно просто грамотно подобрать растения для своего любимого сада или огорода – и ваше любимое занятие будет приносить вам только радость и никаких хлопот с аллергией.

Сад для аллергика: выбор растений

Выбор растений для высадки в таком случае очень разнообразен. Поэтому организовать сад для аллергика довольно просто! Важно перед началом работ сдать все необходимые анализы и пройти все обследования, чтобы знать, на какие аллергены реагирует ваш организм. А далее – дело за малым – выбираем и садим растения.

Особенно распространенным в перечне аллергических проявлений является аллергический ринит. Так организм аллергика реагирует на пыльцу. При попадании пыльцы на волосы и кожу, а также при вдыхании пыльцы человек чувствует недомогание. В большинстве случаев это связано с периодом начала цветения амброзии.

Не менее опасна для аллергика пыльца злаковых и сложноцветных растений. Поэтому при выборе растений для сада или участка следует отказаться от газонных трав, так как практически весь их ассортимент может вызывать аллергию. Для газона лучше использовать клевер. Он гипоаллергенен. Цвет такого газона будет не менее сочным и насыщенны, а запах очень ароматный. Также зеленую лужайку можно засадить барвинком, или живучкой. Как вариант - газон вообще можно заменить на покрытие из гальки или гравия, создав сад камней.

Теперь мы плавно подошли к выбору деревьев. К сожалению, на некоторые деревья у людей тоже может быть аллергическая реакция. Поэтому помните, что не стоит высаживать сорта, которые начинают цвести до распускания листьев. Это тополь, береза, ива, орешник, черешня, яблоня, вишня, слива, айва и так далее.

деревьея аллергика

Однако не стоит думать, что хвойные деревья не дают реакции. Сосна, пихта и лиственница также могут вызвать аллергию. Как показали недавние исследования, реакцию может вызвать даже новогодняя елка в преддверии зимнего праздника. Это значит, что при подборе растений для сада аллергика хвойные тоже не подходят.

Однако не стоит отчаиваться! В нашем арсенале масса растений, и цветов и деревьев, которые не навредят вашему здоровью.

Обратите внимание на калину, жимолость и иргу. С ними вы точно сможете себя чувствовать прекрасно.

цветы аллергика

Из цветов прекрасно подойдут тюльпаны, колокольчики, анютины глазки, подснежники, пионы, розы и флоксы. Из вьющихся зеленых питомцев безопасны клематис вьющаяся настурция. Небольшое уточнение – от живой изгороди тоже лучше отказаться, большинство растений, с помощью которых ее формируют – аллергичны.

Так же придется отказаться от декоративного пруда или водоема с растительностью. Многие водные растения выделяют вещества, вызывающие аллергические дерматозы, а на водной поверхности скапливается множество пыльцы.

ландшафт дизайн аллергика

Однако здесь тоже не стоит расстраиваться. замените водные объекты в ландшафте на небольшой фонтанчик. Его постоянное движение воды уносит аллергенные вещества, тихий журчание успокаивает и расслабляет, а под фонтанчик также можно выбрать разнообразные «полезные растения» и из соорудить клумбы, полигоны и т.д.

Отдельное внимание хотим обратить на то, что в саду аллергика вообще нет места сорнякам. Особенно это касается крапивы, подорожника, и как мы уже упоминали ранее, амброзии.

В саду аллергика так же нет места пням и гниющим растениям. Они распространяют гниль и грибок. Если таковые в вашем саду имеются, пусть ваши родственники помогут от них избавится. Им же доверьте работу с компостом и лечение больных растений, возможную обрезку деревьев и кустарников. Если никто не может помочь в работе с компостом, на помощь вам придет биоконтейнеру.

Дорогие наши садоводы и дачники. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам организовать свой сад, уход за которыми вам будет приносить радость и вдохновение. Пусть ваш сад радует вас пышным цветением и богатым урожаем! А специалисты компании «ИНВАЙТ» готовы предложить свои услуги в выборе растений, предложить проекты ландшафтного дизайна, а также ряд сервисов по обслуживанию и уходу за участком.

InWhite Solutions