Секреты чистых улиц Европы

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Секреты чистых улиц Европы

19 июнь 2016

Друзья, за окном лето, все больше хочется гулять по улицам, находится на свежем воздухе. И если нет возможности хотя бы на недельку вырваться в отпуск к морю или в горы, мы пытаемся не упустить возможность отдохнуть в любимом городе, насладиться красотой, особой грацией и чистотой улочек, проспектов и бульваров. И если с красотой и грацией наших украинских улиц все в порядке, то чистота частенько оставляет желать лучшего. И тут мы начинаем вспоминать ухоженные, чистые, как нарисованные улочки европейских городов и поселков. Невольно сравниваем картинки с нашими реалиями и задаем сами себе риторический вопрос: что же с нами не так, почему у нас нет предмета для гордости в этом направлении?

Секреты чистых улиц Европы

Этот вопрос очень сложный для нас, ведь факторов, влияющих на чистоту городов, очень много. И действительно, уборке улиц в Европе посвящается много времени и сил. И не важно, это большой многомиллионный мегаполис или старая деревенька на 50 жителей – чистота и комплексный, грамотный подход к решению этого вопроса чувствуется во всем.

Также одним из основных факторов, влияющим на ситуацию с чистотой на улицах, является отношение жителей населенных пунктов, которые строго соблюдают нормы и правила, в том числе негласные, по поддержанию порядка.

Поддержание порядка на улицах

На территории практически всех европейских стран существуют утвержденные и отработанные годами общие нормы уборки – обязательное автоматизированное и ручное мытье дорог, тротуаров и бордюров. Что бы ни случилось, уборка производится ежедневно до 21.00. Традиционно комплексность используется даже в подготовке улиц для уборки. Перед тем, как техника и люди приступают к мойке и чистке, эвакуатор убирает неправильно припаркованные машины. Согласитесь, для нас вариант не новый, но для уборки эвакуаторы у нас не используют точно.

Затем к делу приступает тяжелая техника: автопылесос, втягивающий пыль и грязь. И уже на завершающем этапе в работу включатся поливомоечная машина.

Автопылесос, втягивающий пыль и грязь на улицах

Конечно, специфика разных стран и городов в пределах одной страны разная. Каждая страна имеет свои предпочтения, и убирают улицы различными способами. Во многом значение имеют традиции страны, степень развитости клининговой отрасли в ней, наличие или отсутствие отечественной техники, а, стало быть, и стоимость уборки улиц для местных общин и муниципалитетов. Безусловно, имеет большое значение и общественное мнение о чистоте на улицах городов, а также участие общественности в этом. Стоит отметить, что общественность в Европе очень активная в этом направлении, в ряде стран существуют социальные движения и общественные организации, которые не только умеют делать красивые заявления, но действительно непосредственно участвуют в ежедневных процессах уборки своих городов или отслеживают насколько тщательно к этому вопросу относятся ответственные органы. Так, к примеру, в Испании существует специальная Организация Потребителей, которая регулярно инспектирует города на предмет чистоты и порядка, культуру граждан, а также проводит опросы горожан, собирая мнения.

в Испании инспектируют города на предмет чистоты и порядка

Традиционно, Великобритания считается родоначальницей профессионального клининга, это высокоразвитая индустриальная страна и крупный поставщик готовой промышленной продукции, в том числе уборочного инвентаря, клининговой химии и техники. В Британии работает целая армия всевозможных организаций, объединений, производителей химии, техники и инвентаря для клининга. В Англии есть даже целый Британский Институт Клининговых Наук (BICS). Кроме того, все клинеры в мире знают и пользуются технологиями и решениями британских марок «Nilfisk», «PremiereProducts», «Limpion», «Numatic», «Granwax», «Prochem» и других. Так, Лондонские улицы убирает пылесос-фургончик; популярными для уборки улиц являются модели «Boschung» (Швейцария), «Bucher» (Швейцария–Германия), «Johnston» (Великобритания). Из последних разработок для чистых улиц европейских городов станут подметальщики от «Nilfisk» - «City Ranger» или «Road Sweeper».

Внешне пылесос-уборщик очень отдаленно напоминает своего предка - «фыркающего Билли», созданного инженером-изобретателем Хьюбертом Бутом в начале XX века для внутрикомнатной уборки. Однако современный агрегат чистит не внутреннее убранство домов, а улицы. Справедливости ради отметим, что работа этой машины хоть и масштабна, но идеальной чистоты она, к сожалению, не обеспечивает. Поэтому следом за ней идут уличные дворники, которые управляют более мелкими единицами спецтехники – подметальные машины, управляемые вручную или бензиновым двигателем, подбирают оставшийся мелкий мусор. Может и не самая простая схема для ежедневной уборки, но главное-то ведь – результат! А он виден сразу: старомодная Англия всегда могла щеголять своей чопорностью, и чистотой.

Английская чистота на улице

Париж….. «Увидеть Париж – и умереть!». Старое выражение, всем нам давно и хорошо знакомое. Но оно, применимо не только к его архитектуре, памятникам и т.д. Чистота города и отношение французов к порядку в своем городе также заслуживает отдельного внимания и уважения! Тем более, что ничего сверх инновационного и технологичного в уборке улиц французы не используют, просто ответственно и качественно делают свою работу.

Так, во Франции и Германии улицы моют при помощи поливальных машин. А для этого используют обыкновенную воду. В Париже, в частности, дворники при помощи двух шлангов промывают улицы под большим напором.

Дворники при помощи двух шлангов промывают улицы под большим напором

Германия – один из лидеров мирового рынка поставки уборочной техники и химии: всем известна крупнейшая компания «Karcher», а также «Bosch», «Vileda», «Colubmus» и другие. Крупные холдинги «Kiehl» и «Dr.Schnell» обеспечивают клининговую отрасль разнообразным инвентарем и моющими средствами. Поэтому и не удивительно, что, как собственно и ко всему, немцы относятся со всей ответственностью и педантичностью. Многие наши соотечественники называют это дотошностью. Но кто сказал, что это плохо, если результат – чистые улицы и дороги во всей стране. 

Так, летом для уборки улиц в Германии используют небольшую, но мощную модель уборочной машины «Karcher ICC 1» и «ICC 2». А еще, очень удивляет наших туристов тот факт, что в больших городах у немцев принято мыть придомовую территорию возле дома. При этом, они используют, как правило, экологически чистые химические средства. Выбор таких средств безгранично велик. Самые известные: «Kiehl», «Pudol», «Vermop», «Meiko» - крупнейшие производители различных растворов и абразивов для мытья поверхностей в Германии. Это фактически международные предприятия с головными офисами в Германии, которые продолжают совершенствовать разработки и линейки продуктов по обработке камня, асфальтовых, плиточных, тротуарных покрытий.

Швейцария – маленькая, но состоятельная страна с многовековыми традициями банковского дела и часового мастерства. Кто, как не швейцарцы знают цену труду и времени? Именно поэтому Швейцария впереди планеты всей в вопросах облегчения и оптимизации труда сотрудников. В помощь работает мировой лидер рынка профессионального клинингового оборудования – «Сleanfix», а также «Boschung», «Taski», «Trimex Consulting» и другие.

Компания «Сleanfix» выпускает свои подметальные машины с механическим приводом, аккумуляторные подметальные машины и аксессуары к ним. В самой Швейцарии улицы убираются крайне тщательно и особенно зимой. Швейцарские снегоуборочные машины «VIKTOR MEILI AG» широко используются в странах, где традиционно уборка снега является насущной необходимостью.

В самой Швейцарии улицы убираются крайне тщательно

Еще одной страной, где клининг также хорошо развит, является Италия.  В этой стране очень щепетильно к уборке относятся не только к домашней, но и уличной. Благо, производственные мощности страны позволяют это делать на очень высоком уровне, так как выпуском промышленной уборочной техники, в том числе выпуском садовых и уличных пылесосов, занимается компания «Delfin». Также нельзя не отметить компании «Borma Wachs», «Elsea S.p.a.» и «Allegrini». Менее затратные для муниципалитетов, но весьма внушительные тракторы-пылесосы от южнокорейских коллег из «Kioti» в последнее время можно увидеть за уборкой листвы и газонов итальянских городов. Заметьте, если появляются финансовые проблемы, страна не отказывается от уборки, а оптимизирует процессы и закупки: переходит на более дешевые модели техники.

клининг также хорошо развит, является Италия

Не менее важное направление благоустройства городских улиц европейских городов -   уборка снега. Многие из нас ежегодно ездят на горнолыжные курорты и кроме красот высокогорных хребтов мы все отмечали чистоту дорог и улиц в зимний период. С ледяными корками и снежными заносами в Европе справляются на РАЗ. И что самое интересное, всем привычные химические реагенты в Европе использовать не принято. Для этого в развитых странах пользуются разными методами: фрикционный метод – используется песок или каменная крошка; метод шведского ученого Торгейра Ваа – метод «горячего песка»; реже используются альтернативные реагентам химикаты - хлорид магния, мочевина, кальциево-магниевый ацетат.

Кроме того, расположенность горных районов в Германии вынудило местные власти ввести довольно жесткие правила по очистке городов от снега. В приальпийских, холодных районах Германии – Швабии и Баварии, снега выпадает достаточно много, поэтому каждый хозяин-домовладелец обязан самостоятельно очищать тротуар и дорожки у своего жилища, и он же отвечает за отсутствие травмоопасности для пешеходов на своей территории. Достаточно одной жалобы властям для того, чтобы нерадивого гражданина привлекли к ответственности.

Еще одно очень «непонятное» для нашей страны правило. И касается оно случаев, когда город оказывается сильно завален снегом. В этом случае, мэрия имеет полное право привлечь всех водителей автомобилей-внедорожников для общественных работ по расчистке улиц. На автомобиль крепятся специальные сигнальные фонари и уборочные насадки, с помощью которых машине легче расчищать сугробы. Уклониться или отказаться от такой «повинности» нельзя, так как в мэрии есть список зарегистрированных внедорожников и их хозяев. Кроме того, попытка увильнуть грозит владельцу автомобиля штрафом. А об уровне штрафов в европейских государствах, уверенны, мы наслышаны все. Поэтому выезжают водители джипов уже в пять-шесть часов утра, вслед за уборочной техникой и выполняют свой долг перед страной. При этом, как показывает опыт, жаловаться или возмущаться немцы по этому поводу не привыкли. Они старательно выполняют возложенную на них миссию и гордятся этим. Вот воистину, чему нам всем нужно у них поучится.

Уборка снега

Финляндия – еще одна снежная страна, родина Санта Клауса. Финны в этом плане тоже не оригинальны, у них тоже есть разработанный, утвержденный и беспрекословно выполняемый план. Улицы чистятся по специальному плану, и согласно этому документу, первыми очищаются главные магистрали и дороги, связывающие важные для функционирования населенного пункта учреждения или ведущие к важным административным объектам.

При первом же выпадении снежных осадков на перекрестках дорог в Европе появляются контейнеры с песком. Владельцы окрестных домов будут посыпать им обледеневшие дорожки и улицы. А с потеплением специальный всасывающий пылесос проедет по городу и полностью удалит песок. Во многих европейских странах отказываются и от этого, предпочитая просто по возможности вовремя вывозить излишки снежной массы, как это делается, например, в Японии.

Уборка снега техникой

Итак, европейский опыт доказывает, что чистые дороги летом и зимой – не роскошь, а необходимое условие цивилизованной, комфортной, приятной жизни любого города, а также привлекающий фактор для переселяющихся из других регионов, туристов и гостей. А мировой клининговый рынок сегодня предоставляет широчайшие возможности для того, чтобы в каждом городе не только Европы, но и в наших украинских городах и селах царили чистота и порядок. Нужно для этого всего то ничего: волевое решение руководящих органов станы в целом и различных городов в частности, понимание и принятие всех утвержденных планов и процессов со стороны населения, а также желание каждого из нас поддерживать порядок и чистоту на наших улицах. Ведь согласитесь, ничего сложного и нереализуемого в наведенных выше примерах нет.

InWhite Solutions