Зеленые технологии в клининге

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Зеленые технологии в клининге

30 янв 2017

«Зелеными технологиями» сегодня никого не удивишь. «Зеленая энергия», «зеленые строительные материалы», «зеленые автомобили» и т.д. Этот термин, означающий использование в различных отраслях экологически чистых материалов и технологий, не влияющих негативно на природу и окружающую среду, уже давно вошел в нашу повседневную жизнь.

Зеленые технологии в клининге

Наука и инновации не стоят на месте, и логично и очень ожидаемо в нашу профессиональную деятельность зеленые технологии вошли так же активно, всерьез и надолго. Green Cleaning успешно используется во всем мире.  Именно на мировом рынке чистоты и гигиены «зеленые» технологии востребованы и находят применение, как нигде. Начиналось все со специальных лимиторованных разработок для обслуживания памятников архитектуры, нуждающихся в особенном уходе.  Далее идею активно подхватили сторонники экологического движения и решения распространились на коммерческие объекты, а также частный сектор.

Не смотря на то, что «зеленые технологии» в клининге используются не так давно, Европа и Америка, к примеру, уже довольно активно используют все его преимущества.

А их, к слову сказать, не так и мало. При относительно невысокой цене, они в большей своей части не уступают в эффективности, а в некоторых случаях даже и превосходят аналоги с более активными химическими средствами в своем составе. Это одно из главных достоинств моющих и чистящих средств и стало основной причиной столь стремительного роста популярности и спроса у потребителей. Все больше «green» средств используют в детской индустрии: в обслуживании детских садов, школ, магазинов, детских комнат и т.д. Кроме того, эти средства используются и в индустрии красоты и здоровья.

Что касается обоснованности их использования, то утверждения о том, что экологически чистые средства являются менее эффективными – это не более, чем миф. Более того, европейский опыт их активного использования доказывает, что применение средств green-серии позволяет оптимизировать затраты на содержание объектов.  И причина совсем не в том, что этих средств нужно меньше, чем обычной давно применяемой химии. В большинстве случаев это не так. Но благодаря "зеленому" типу уборки, на поверхностях, которые подвергаются мойке и чистке, образуются защитные пленки и покрытия. Именно поэтому некоторые разработчики таких средств называют свои изделия «умными».  Эти средства не разрушают защитный слой поверхностей любых материалов. А это продлевает срок их службы, что в наших экономических условиях очень важно.  

Конечно же, такое направление сферы чистоты и гигиены требует наличия у компании лицензий и сертификатов качества на продукцию. Эти сертификаты должны соответствовать как внутренним нормативным актам украинского законодательства, так и международным стандартам.

Маркируются такие средства, как правило, соответствующими экомаркировками, например, «Европейский цветок» (Ecolabel) или «Зеленая печать» (Green Seal).

Green Seal

На украинском рынке «зеленые» серии моющих и чистящих средств используют также довольно активно. Однако, в отличие от все той же Европы и Америки, наше отечественное использование не так комплексно, и скорее локально. Некоторые средства эко-линии используют практически все отрасли, и все объекты: от частных домовладений, до больших производственных мощностей. Среди самых известных профессиональных торговых марок - TANA Professional.  

 TANA Professional

А полноценно и комплексно экологически чистую химию у нас в стране используют лишь единичные объекты. Появляются в Украине целые «зеленые» офисы, «зеленые» бизнес-центры и т.д. Такие объекты зачастую с самого начала своего проектирования планируются как отдельные эко-зоны, и сразу же после введения в эксплуатацию проходят процедуру сертификации по системе BREEAM.

Кстати, на заметку всем объектам, которые рассматривают возможность сертификации по международной системе BREEAM, стоит принять во внимание, что данная сертификация предусматривает применение не только экологически-чистой химии на объектах, но это касается также и внедрения энергоэффективных технологий, энергосберегающих материалов, а также использования инвентаря и техники и т.д. То есть это целый комплекс требований, которых нужно будет придерживаться.  

Не смотря на то, что такие объекты у нас в Украине уже есть, их единицы. А использование эко-средств для уборки помещений остается в большей части инициативой обслуживающих компаний, нежели самих заказчиков. Наши отечественные клининговые компании имеют весь необходимый потенциал и возможности обеспечивать комплексный подход в вопросах использования экологически чистых средств для уборки и чистки. Остается надеяться, что темпы применения и внедрения в жизнь «зеленых» клининговых технологий будут только расти и уже в самое ближайшее время на украинском рынке чистоты и гигиены сформируется настоящий спрос на данного рода услуги. А это значит, что отечественная клининговая индустрия получит новый потенциал для своего развития.

InWhite Solutions