Vileda SWEP PRO – инновация для уборки магазинов в ТРЦ

Vileda SWEP PRO – инновация для уборки магазинов в ТРЦ

13 июль 2017

Продолжая тему оптимизации, хотим ознакомить вас с небольшим кейсом, который в качестве пилотного мы начали внедрять в ТРЦ «Метроград». Детально об этом уникальном для Украины опыте представители нашей компании рассказывали на конференции «Оптимизация эксплуатационных затрат при управлении ТРЦ», организованной Malls Club Ukraine&Belarus.

Просмотр встроенный галерею изображений в Интернете по адресу:

Целью внедрения именно этой системы на объекте стала оптимизация процессов и затрат. Здесь особо хотим отметить, что причиной использования этой инновационной для украинского рынка системы именно в ТК «Метроград» стала его уникальность. При чем уникальность не только для рынка и посетителей, но и для нашей компании, исходя из его архитектурных и конструктивных особенностей.

ТК Метроград – это:

• 30 входных групп, 14 из которых открыты круглосуточно. Общая площадь объекта порядка 25 тыс. кв.м.
  • Торговая площадь – 10 310 кв. м.
  • Коридор – 6 351 кв. м.
  • Площади на сегодняшний день не большие, если сравнивать с новыми моллами. Однако, по некоторым интернет-данным, общая протяженность улиц этого подземного города – порядка 30 км!
  • Человекопоток – Метроград наверняка считает этот показатель и знает точные цифры.

Для любого клининга это реальный вызов. Хоть наша компания и не считает реальные цифры человекопотока, однако мы видим по ситуации с необходимой частотой уборки, что ни один обслуживаемый нами ТРЦ не принимает такого количества людей.

На данный момент на объекте используется две системы SWEP PRO в Новом квартале торгового комплекса.

Общая обслуживаемая площадь квартала – 3700 кв.м

Количество мопов – 32 шт.

Комплектация системы:

• тележка с контейнерами;
  • набор мопов;
  • система дозирования;
  • средства для уборки пола и стирки мопов;
  • стиральной машинки.

системы SWEP PRO Vileda

Пошаговый алгоритм использования мопов:

1. Подготовить все составляющие системы;
  2. Сложить мопы для помещения их в контейнер;
  3. Сложить все мопы в контейнер;
  4. На контейнер со сложенными мопами установить специальную сетку-дозатор;
  5. Через сетку-дозатор налить необходимое количество воды с химией. Дозы воды и химии указаны в руководстве об эксплуатации. Для получения наилучшего эффекта, дозы воды и химических средств, указанные производителем системы, необходимо четко соблюдать. Это даст возможность не только качественно помыть поверхности, но и контролировать уровень влажности мопов;
  6. Залитые в контейнеры мопы выдержать на протяжении 10 минут;
  7. Мопы, готовые к использованию, устанавливаются на моподержатели и производится уборка;
  8. Использованные мопы складываются в отдельный, промаркированный красным цветом контейнер;
  9. Грязные использованные мопы отправляются в стирку.

Пошаговый алгоритм использования мопов системы SWEP PRO Vileda

Чистый замоченный моп используется на площади от 20 до 40 кв. м.

Расчет рентабельности системы, предложенный производителем при условии проведения уборки полов 1 раз в день с нормой на 1 человека 1000 кв. м./смену.

Сравнительная таблица показателей SWEP системы, по сравнению с обычной системой Ведро-вода.

SWEP PRO Ведро-вода
Количество клинеров 1 2
Укомплектованная тележка для уборки 1 2
Необходимое количество литров воды 8,25 100
Необходимое количество мопов 32 24
Необходимое количество химии 1 10
Срок службы мопа, месяцев 36 3

Показатели рентабельности использования системы нашей компанией непосредственно на территории ТК «Метроград»:

Сравнительная таблица эффективности использования системы SWEP PRO на Новом квартале и обычной системы Ведро-вода в двух кварталах ТК «Метроград» «Услуги» и «Товары для дома»

Новый квартал Услуги и Товары для дома
Количество клинеров 2 2
УУкомплектованная тележка для уборки 2 2
Необходимое количество литров воды 30,5 370
Необходимое количество мопов 32 24
Необходимое количество химии 2,5 25
Срок службы мопа, месяцев 36 3
Затраты рабочего времени 6 8

Анализируя данные показатели хочется отметить главное:

показателями эффективности использования системы SWEP PRO является экономия воды, химических средств, и что самое важное, сокращается количество времени, потраченного сотрудниками на проведение уборки.

показателями эффективности использования системы SWEP PRO Vileda

Как показывает опыт, за рабочую смену сотрудник тратит порядка двух часов только на то, чтобы в специально отведенных местах набирать чистую и сливать грязную. А это четверть рабочей смены. С использованием системы сервисным сотрудникам можно ставить дополнительные задачи, и они смогут выполнять больше работы за тот же период. Таким образом, главным преимуществом системы является сокращение потраченного на уборку работниками времени. Более того, система настолько легкая по весу и простая в применении, что сотрудники не устают в течение рабочей смены. Им нет необходимости постоянно таскать тяжелые ведра с водой. Так, повышение производительности труда сотрудников составляет порядка 25-27%. Именно на 27% быстрее проходит уборка мопами SWEP PRO системы, по сравнению с обычным плоским мопом 40 см;

показателями эффективности использования системы SWEP PRO Vileda

Кроме всех уже указанных очевидных преимуществ система SWEP PRO эффективна и в следующих моментах:

• Повышение качества уборки (каждые 20-30 кв. м. моются чистой насадкой и чистым раствором);
  • Даже при постоянном использовании стиральной машинки, расходы на стирку и обработку до 30% ниже;
  • Допускается ежедневная машинная стирка в течение трех лет;
  • Рамка, которая удерживает моп, скрыта (охвачена мопом по периметру со всех сторон), а значит отсутствует вероятность повреждения плинтусов, ножек мебели и др. частей интерьера убираемого объекта;

В Финляндии метод предварительной подготовки SWEP PRO является ведущим в профессиональном клининге уже более 10 лет. Наш рынок еще не прочувствовал все преимущества и выгоды системы, но в условиях растущей конкуренции, увеличения площадей коммерческой недвижимости и экономических условий переход на метод предварительной подготовки неизбежен.