Чистая экономия: эффективное использование профессиональной химии

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Чистая экономия: эффективное использование профессиональной химии

27 сен 2019

Профессиональные химические средства являются неотъемлемой частью клинингового обслуживания объектов недвижимости. При этом, суть их использования - это не только непосредственно содействие процессу уборки, борьба со сложными загрязнениями, но и возможность заказчику оптимизировать свои расходы за счет увеличения эффективности работы персонала и выполняемой им работы.

В общем, как уже отмечалось в материале «Туалетная бумага: рулонная vs листовая», стоимость всех расходных материалов, в том числе и химических средств, составляет в среднем от 3 до 5% стоимости контракта на Клининговое обслуживание. Это не самые существенные расходы объекта недвижимости, однако, оптимизация и этих расходов возможна. Наши специалисты, наш опыт и новейшие разработки лидеров-производителей товаров для индустрии чистоты и гигиены это доказывают.

Чистая экономия: эффективное использование профессиональной химии

Первое, на что всегда обращают внимание наши специалисты, когда готовят предложение для любого объекта недвижимости - перечень химических средств: ничего лишнего, только средства, которые уже зарекомендовали свою действенность. При этом, особенно важно учитывать целый ряд параметров:

  • специфику объекта и особенности загрязнений;
  • типы поверхностей, которые необходимо очистить;
  • человекопоток;
  • частоту ежедневных уборок и генеральных работ;
  • особенности инвентаря или техники, с помощью которых производится уборка;
  • сезонность.

Важно помнить, что перечень средств, предложенных обслуживающей компанией, должен напрямую зависеть от типов поверхностей. Несмотря на это, избираются средства с соответствующим химическим составом и концентрацией. При этом, обязательно все средства должны быть соответственно сертифицированы.

Контролировать количество использования средств помогают дозирующие системы.

Важно помнить, что почти все профессиональные химические средства для уборки производятся в виде концентратов, и требуют дальнейшего разведения.

Поэтому контроль количества использования средств на всех этапах уборки важен не только с точки зрения экономии самого средства, но и учитывая сохранение эксплуатационных характеристик поверхностей. Правильно дозированная химия не будет повреждать поверхности, а некоторые средства будут даже создавать невидимую защитную пленку, предупреждать попадание грязи в поры материалов.

Поэтому перед началом использования любого средства необходимо ознакомиться с инструкцией от производителей. Инструкции ко всем химическим средствам, которые используются на объектах, должны в обязательном порядке быть в «Папке объекта». Кроме того, наши специалисты-технологи на регулярной основе проводят практические тренинги для административного и сервисного персонала, где в реальных условиях показывают способы использования, технологии, в том числе и дозирования каждого средства.

Чистая экономия: эффективное использование профессиональной химии

Способы дозировки. Виды дозирующих систем.

Выдача концентрата:

  • дозирующий колпачок (для емкостей до 1 л.);
  • триггер;
  • дозирующие насосы-помпы (для больших емкостей, канистр). Одно нажатие - выдача 20 мл концентрата.

Выдача готового раствора (на примере систем дозирования для 1,2,3 и 4 химических средств):

  • Diversey Quattro Select;
  • Tana Dos1 Dos2 Dos3;
  • Diversey QFM;

Выдача готового раствора с исключением лишнего использования средства:

  • Diversey DQFM (стационарная система);
  • Diversey J-Flex (стационарная система);
  • Quick & Easy (портативная система).

Достигать наибольшей степени экономии и строго контролировать процесс выдачи средств позволяют дозирующие системы, выдающие сразу готовые растворы. Их принцип действия построен на возможности выдавать четко определенный объем средства с водой, количество которой необходима для приготовления раствора. В качестве примера, портативная система дозирования для химических средств, применяемых для уборки выше пола, Quick & Easy ТМ Green Care Professional. Это триггерная система, подающая средство только в том случае, если в соответствующей емкости есть вода. Емкость с химией на 325 мл при правильной дозировке и добавлении воды дает на выходе до 8 литров готового раствора.

Если сравнивать с обычными бытовыми средствами, которые часто используются на объектах, и ошибочно заказчик считает более экономными, то этот объем можно сравнить с 16! бутылками средства типа Мистер Мускул, объемом 0,5 литра. При этом, один триггер может использоваться для нескольких видов химии.

Еще несколько весомых аргументов в пользу профессиональной химии и дозирующих систем:

  • полное исключение «человеческого фактора» при подготовке раствора;
  • безопасность для здоровья клинера: в пене нет вредных испарений для дыхательных путей;
  • 100% сохранение поверхностей (исключена мойка концентратом химии, который может навредить поверхности).

Видео официального производителя продукции "Tana Professional".

Система Quattro Select (Diversey).

Стационарная система быстрого дозирования. Рассчитана для использования на крупных и средних площадях. Выбор нужного средства и концентрации осуществляется простым поворотом вентиля. Экономия средств достигается не только за счет точного дозирования и выдачи готовых растворов, но и благодаря тому, что средство расходуется полностью, без остатка. Для предотвращения ошибок система оснащена цветовой маркировкой. Система предусматривает централизованное подключение к системе водоснабжения. Может использоваться для 4 видов моющих средств с различной концентрацией одновременно. Quattro Select обеспечивает наполнения ведер и баков поломоечных машин (высокое давление), а также наполнение бутылок (низкое давление).

Преимущества системы для объектов с большими площадями (ТРЦ, БЦ, логистические центры и т.д.):

  • Оперативность. Быстрое получение уже готового раствора нужной концентрации позволяет экономить не только средства, но и самый главный и самый дорогой ресурс – время.
  • Экономичность. Средство расходуется полностью, без остатка.
  • Контроль. Четкое контролирования расходов средств помогает не только планировать расходы, но и предотвращать несанкционированные сливы химических средств (кражи).
  • Безопасность для здоровья сотрудников. Обеспечение полной безопасности для сотрудников (отсутствие паров, контакта с кожей и слизистыми оболочками).
  • Безопасность для обрабатывающихся поверхностей. Правильно дозированные химические средства не имеют негативного влияния на поверхности, не портят их, продолжая тем самым срок их эксплуатации.

Единственная существенная деталь, которую следует учитывать при использовании на больших объектах, то, что система стационарная, поэтому ее использование будет предусматривать постоянную привязку к базе (склад, подсобка для постоянной «дозаправки» средствами). Решением для этой особенности может стать использование на одном объекте сразу нескольких систем в разных частях или на разных этажах здания.

Видео официального производителя продукции "Diversey".

Система Diversey DQFM.

Система представляет собой сочетание дозатора QFM и дозатора Divermite, что, как и предыдущая система, позволяет автоматически смешивать воду с концентрированной химией для получения готового раствора. Важным отличием системы от уже существующих является более четкий контроль выдачи средств, основанный на принципе цветного кодирования и соответствия разновидности емкостей для различных видов химических средств. Каждая разновидность химии имеет свои особые формы емкостей, куда дозатор выдает необходимое количество средства. Таким образом, исключается налив не того средства или не того его количества.

Видео официального производителя продукции "Diversey".

Важно! Все системы дозирования показывают наибольшую эффективность при постоянном и регулярном обучении персонала технологиям, инструкциям использования любого инвентаря, каждого вида химии и т.д.

Четко дозированная химия - это и сохранение времени клинера: чем больше нанесено химического средства на поверхность, тем больше нужно времени, чтобы его нейтрализовать и смыть. Рекомендации производителей химических средств и ежедневный опыт работы нашей компании на объектах доказывает, что количество растворов химических средств, используемых для поверхностей выше пола, рассчитываются в среднем 4 впрыска на 1 кв. м. (до 8 мл на 1 кв м). Для санитарных зон - 16 мл на 1 кв. м.

Несколько резюмируя вышесказанное, следует отметить, что системы дозирования химических средств могут быть разными. Мировая индустрия чистоты и гигиены предлагает множество вариантов для решения любых проблемных вопросов. От своих заказчиков или потенциальных клиентов наши специалисты чаще всего слышат вопрос о действенных и эффективных способах контроля количества использования химических средств. В наших отечественных реалиях проще контролировать объемы использования средств для мытья напольных покрытий, где можно четко отследить количество помыть квадратных метров, вовремя менять воду и пополнять раствор химии. Однако, есть одно универсальное правило, которое позволит мониторить ситуацию с использованием любых химических средств: четкое соблюдение рекомендации производителя химии. Если количество средств рассчитывалась согласно рекомендациям производителя, при этом учитываются особенности объекта, сезонность, поток посетителей, при этом, до окончания каждого периода средств не хватает - чаще всего это является свидетельством того, что персонал не соблюдает рекомендации по дозировке, использует более концентрированные средства. Это, в свою очередь, может привести к порче поверхностей. Если вы уверены, что дозировка химии происходит правильно, а есть постоянные излишки средств - это свидетельство того, что моется большее количество квадратных метров, чем предполагалось. Такая «экономия» приведет к необходимости проведения дополнительных генеральных работ с соответствующими дополнительными финансовыми затратами: на отдельный вид химии, дополнительный человеческий ресурс, технику и тому подобное.

Чистая экономия: эффективное использование профессиональной химии

  • Главная
  • Блог
  • Чистая экономия: эффективное использование профессиональной химии
InWhite Solutions