Чистота и порядок на высоте. Тонкости профессии промышленного альпиниста.

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Чистота и порядок на высоте. Тонкости профессии промышленного альпиниста.

04 авг 2016

Рост рынка коммерческой недвижимости, который наблюдается в течение последнего десятилетия, активировал спрос на такие специализированные сервисы как высотные работы, промышленный альпинизм, мойку окон, витрин и фасадов. И хотя данными услугами пользуются и частные заказчики, все же основными потребителями данного сегмента услуг является бизнес. Все чаще мы слышим об открытии новых ТРЦ и бизнес-центров, офисов больших транснациональных компаний и т.д. А значит – рано или поздно на данных объектах появятся высотники, которые помогут привести в порядок фасады зданий. Профессия довольно специфическая, во многом опасная, требующая специальных знаний, разрешений и отдельных допусков. Профессионализм и умения высотников помогают заказчикам не только привести в порядок внешний вид объектов недвижимости, но и зачастую, продлить срок службы отделочных материалов фасада. А это, как мы понимаем, в нынешних условиях, очень актуально.

Чистота и порядок на высоте. Тонкости профессии промышленного альпиниста.

На первый взгляд, более, чем понятная профессия, помогающая решать понятные задачи. К слову, сегодня в понятие промышленного альпинизма входит не только мойка и чистка фасадов, окон и витрин. Высотные работы – это и:

  • Мойка вывесок, высотной рекламы, экранов, расположенных на зданиях и т.д..
  • Очистка кровли от снега и льда
  • Гидрофобизация фасадов
  • Окраска производственных помещений
  • Ремонт, замена и установка водосточных труб
  • Покраска, ремонт фасадных зданий
  • Покраска металлоконструкций
  • Герметизация межпанельных швов
  • Покраска дымовых труб
  • Покраска фасадов
  • Покраска мостовых кранов
  • Утепление фасадов
  • Определение аварийных участков фасада
  • Гидроизоляция
  • Навесные вентилируемые фасады
  • Нанесений специальных защитных покрытий на разные поверхности
  • Удаление грибковых образований и других загрязнений.

Однако есть ряд нюансов, которые обязательно стоит учитывать заказчикам, а также целый ряд требований, которые неукоснительно должна выполнять компания-работодатель для высотников, чтобы не возникало проблем.

Для начала остановимся на разновидностях фасадных работ, тонкостях выбора моющих средств для различных фасадных материалов, так как от сюда могут возникать различные нюансы организации труда высотников, что также может повлиять и на стоимость услуги в целом.

И так, цена за услугу мойки фасада включает стоимость работы альпинистов и может варьироваться, исходя из сложности самого фасада, а также используемых химических средств и задействованной для этого техники.

При выборе моющих составов мы должны учитывать особенности фасадных покрытий, (гладких или пористых), характер их загрязнений и другие факторы. Машинная мойка при неусложненном доступе ко всей поверхности фасада и не сильном загрязнении будет стоить дешевле. Более сильные и застарелые загрязнения, и как следствие - многократное нанесение моющих веществ и обработка фасада вручную увеличивает стоимость труда высотника, кроме того, химических средств для таких манипуляций понадобится значительно больше, а значит - вся услуга обойдется дороже.

Здесь хотим отметить очень важный момент, чем дольше откладываете момент мойки фасадов, тем сложнее и дороже будет справится с задачей. Есть масса примеров, когда еще на этапе строительства объекта фасад был загрязнен различными строительными смесями, а мойка поверхности производилась непосредственно перед сдачей объекта в эксплуатацию. В итоге, решить качественно эту задачу не удавалось. И не потому, что не хватало компетенции обслуживающим компаниям, предоставляющим услуги мойки фасадов, или неправильно были подобраны химические средства, а просто физически это невозможно было уже сделать. Именно поэтому специалисты компании «ИНВАЙТ» всегда настаивают на том, чтобы предварительная очистка фасадов от строительных смесей проводилась еще в ходе строительства на момент их загрязнения. Доказано нашим опытом: это экономит не только время при дальнейшем заказе услуг мойки фасадов, но и сохраняет деньги заказчика. В дальнейшем, в ходе эксплуатации фасад целесообразно мыть не менее двух раз в год. Чаще всего такие моечные работы проводятся весной и осенью.

Альпинисты на высоте мойка фасада

Что касается видов загрязнений: минеральные загрязнения — это ржавчина, соли и цементные разводы; органические загрязнения - жир, сажа, мох, плесень; загрязнения тяжёлыми металлами и газами — наиболее сложные. Но сложные – не всегда значит нерешаемые. Современные моющие смеси и химия для фасадов из стекла, пластика и композита сегодня могут не только эффективно и оперативно очистить поверхности, но и в дальнейшем защитить облицовку от агрессивной внешней среды.

Различные материалы требуют подбора разных моющих средств. Не лишним будет напомнить, что перед началом чистки, специалисты-высотники должны провести тестирование химических средств на отдельных, по возможности, невидимых зонах фасада. Химические моющие средства выбираются специально для конкретного типа загрязнения и материала фасада.

Качественная помывка фасада оштукатуренного, кирпичного или облицованного натуральным нешлифованным камнем осуществляется специальным аппаратом, создающим высокое давление. Его устанавливают на крыше, а промышленные альпинисты специальными аппаратными шлангами тщательно моют фасад.

Еще один совет – всегда рассматривайте альтернативные варианты. Это поможет Вам как заказчику понимать ценовую политику на рынке на данный вид и объем работ, а также контролировать добросовестность подрядчиков и их умение предлагать оптимальные варианты.

Высотная мойка фасада альпинистами

Не менее важный момент, на котором хотелось бы остановить свое внимание отдельно – специфика самих высотных работ. Как мы говорили ранее, этот вид работ требует специальной подготовки исполнителей, а также разрешительных документов на право предоставления таких услуг. Поэтому при выборе подрядной компании для мойки Вашего фасада, поинтересуйтесь, есть ли у компании-исполнителя все необходимые лицензии и разрешения, прошел ли персонал, который выполняет высотные работы все необходимое обучение, сертификацию и т.д.

Согласно нашему отечественному законодательству, высотные работы отнесены к работам повышенной опасности и регулируются целым рядом законодательных актов. Далее некоторые из них. Так, согласно статье 21 Закона Украины «Об охране труда», пункту 18 Приложения 2 к Порядку выдачи разрешений на выполнение робот повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов повышенной опасности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26 октября 2011 г. № 1107, работодатель (а в нашем случае, это компания-исполнитель) должна получить разрешение на проведение работ повышенной опасности (выполнение верхолазных работ, которые проводятся на высоте 5 метров и выше над поверхностью земли, из перекрытия или рабочего настила, а также работы, проводимые при помощи подъемных и подвесных люлек, механических и строительных подъемников).

Отдельные, строго регламентированные требования также выдвигаются и непосредственно к самим высотникам. Так, согласно п.1.3. НПАОП 0.00-1.15-07 «Правил охраны труда во время выполнения работ на высоте» к выполнению работ на высоте (верхолазных работ) допускаются лица, не моложе 18-ти лет. Согласно различным законодательным нормам, эти лица обязаны пройти специальный профессиональный отбор, в обязательном порядке пройти медицинский осмотр, специальное обучение и проверку знаний по охране труда, противопожарной безопасности.

Кроме того, согласно «Правил охраны труда во время выполнения работ на высоте» для создания безопасных условий во время выполнения высотных работ необходимо:

  • обеспечить наличие, прочность и стойкость ограждений, лесов, настилов, лестниц и т.д.;
  • обеспечить работников необходимыми средствами защиты (предохранительные пояса, каски, страховые канаты, предохранительные верхолазные приспособления, ловушки с вертикальным канатом, ограждения, защитные сетки, знаки безопасности и т.д., верхолазное снаряжение, которое используется вместе с вышеупомянутыми средствами защиты);
  • выполнение работ на высоте (верхолазных работ) необходимо выполнять согласно нарядов-допусков;
  • ежедневно до начала выполнения работ на высоте необходимо проводить целевой инструктаж по вопросам охраны труда и пожарной безопасности. Объем содержание инструктажа определяются в зависимости от вида выполняемых работ.

Снаряжение высотника

Что касается ответственности работодателя перед своим персоналом, выполняющим высотные работы, то согласно п.п.12-17 НПАОП 0.00-1.15-07 «Правил охраны труда во время выполнения работ на высоте» работодатель обязан, кроме пунктов описанных выше, обеспечить проведение профилактических медицинских осмотров, ежегодное обучение и ежегодные проверки знаний работников, выполняющих работы на высоте; обеспечить работников необходимыми средствами защиты, технологической оснасткой, специальной одеждой и специальной обувью; обеспечить своевременное проведение ремонтов, испытаний средств защиты и технологической оснастки, технических осмотров машин и механизмов, которые используются в работе на высоте; назначить лиц, ответственных за организацию и безопасное выполнение работ на высоте.

Вместе с тем, согласно п.7.2. НПАОП 0.00-1.15-07 «Правил охраны труда во время выполнения работ на высоте» перед началом этих работ на крыше объектов необходимо выполнить ряд предусмотренных нарядом мер безопасности, в тому числе:

  • оградить щитами, канатами и т.п. действующие электросети и электрооборудования, находящихся на расстоянии 2,5 м и ближе к месту проведения работ, и вывесить на ограждении соответствующие знаки и плакаты безопасности;
  • проверить прочность стропил, исправность и надежность несущих конструкций крыши и ограждений;
  • подготовить леса и переносные площадки для передвижения и приема материалов на крыше;
  • убедиться в надежности крепления страховочных канатов;
  • обеспечить работников предохранительными поясами, спецодеждой, спецобувью, защитными касками и другими средствами индивидуальной защиты, инвентарными защитными ограждениями.

При отсутствии на крыше постоянных конструкций для крепления страховочных канатов устанавливаются надежно закрепленные металлические стойки, железобетонные блоки или определяются элементы конструкций, за которые возможно закрепление страховочных канатов. Выполнение работ на краю крыши независимо от уклона должно проводиться работниками с применением предохранительных поясов, закрепленных карабинами стропов за определенные руководителем работ места. Во время проведения работ на плоских крышах, не имеющих постоянного ограждения (парапетных решеток и т.д.), по периметру крыши устанавливаются временные защитные (страховочные) ограждения высотой не менее 1,1 м с бортовым элементом ограждения в соответствии с ГОСТ 12.4.059-89. При невозможности установки защитных (страховочных) ограждений работники обязаны применять предохранительные пояса.

Окна мой высотниками

Важно помнить, что далеко не всегда заказчик может сэкономить, остановившись только на одном верхолазе для выполнения всего объема работ. Есть совершенно четкие требования, которые предусматривают, к примеру, что работы в безопорном пространстве выполняются бригадой численностью не менее 2 человек, один из которых, как правило, назначается ответственным исполнителем работ. При этом, ответственным исполнителем работ назначается работник не моложе 21 года, прошедший специальное обучение и имеющий стаж выполнения таких работ не менее трех лет. Во время выполнения работы ответственный руководитель работ периодически проверяет условия труда на объекте и соблюдение бригадой требований безопасности. Члены бригады при работе обязаны выполнять требования, указанные в НПАОП 0.00-1.15-07. Каждый работник, выполняющий работы в безопорном пространстве, должен иметь свой, закрепленный к отдельной (самостоятельной) опоры, страховочный канат.

Есть также и определенные требования к заказчику услуг. В частности, он обязан проверить все разрешительные документы у компании, непосредственно у самих высотников (свидетельств и разрешений), а также выполнения всех мер безопасности как на этапе строительных работ, так и на этапе непосредственно предоставления услуги высотной мойки фасада.

Как видим, специфика данного вида услуг довольно сложная. Однако и выполнять высотные работы самостоятельно тоже компании своими силами не могут. Для этого и работают на рынке специализированные компании, а также сервисные компании, одним из видом услуг которых являются высотные работы, промышленный альпинизм, мойка фасадов, витрин. Специалисты сервисной компании «ИНВАЙТ» готовы выполнить все необходимые задачи по чистке и мойке фасадов. Профессионализм и право оказывать такого рода услуги нашей компанией подтверждают все необходимые разрешительные документы, свидетельства и т.д. Верхолазы клининговой компании «ИНВАЙТ» регулярно проходят медицинский осмотр и обучение безопасного выполнения работ на высоте. Особое значение уделяется также и оборудованию. Все элементы экипировочного комплекта верхолаза-высотника отвечают всем необходимым требованиям по безопасному использованию.

Мы гарантируем, что к практическому выполнению работ на высоте допускаются лишь те верхолазы, которые успешно прошли аттестацию и сдали все необходимые внутренние экзамены.

Следует также заметить, что выполнение высотных работ верхолазами значительно дешевле и мобильнее, нежели использование автовышек, подъемников, лесов.

  • Главная
  • Блог
  • Чистота и порядок на высоте. Тонкости профессии промышленного альпиниста.
InWhite Solutions