Цветы осенью: уход, посадка, обрезка, укрытие на зиму. Рекомендации экспертов

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Цветы осенью: уход, посадка, обрезка, укрытие на зиму. Рекомендации экспертов

09 окт 2019

Осень - прекрасное время года! Цветы в это время выглядят очень трогательно: сады и деревья меняют свою «одежду», кусты начинают играть новыми красками. Но, к сожалению, вся цветущая, зелено-желто-красно-фиолетовая красота скоро столкнется с серьезными зимними испытаниями: снегом, ветром, морозами, поэтому необходимо заранее обеспечить растениям комфортные условия для зимовки.

Конечно, лучше обратиться за помощью к специалистам, они точно знают, что именно нужно вашим растениям, но можно также воспользоваться нашими советами и самостоятельно обеспечить надежную защиту от холода и комфорт растениям на территории объектов и придомовых территорий.

Цветы осенью: уход, посадка, обрезка, укрытие на зиму. Рекомендации экспертов

Уход за многолетними цветами.

Зимостойким многолетним растениям, таким, как:

  • лилейники;
  • многолетние астры;
  • дельфиниумы;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • восточные маки;
  • эхинацея пурпурная;
  • бузина красная;
  • красный боярышник;
  • айва японская;
  • лилия азиатская

нужно совсем немного ухода осенью, например, просто разрыхлить почву вокруг кустов. Но если вы не провели процедуру подкормки растений в сентябре, необходимо добавить фосфорно-калийные удобрения под кусты: 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на квадратный метр. Нет необходимости утеплять зимостойкие растения, и все же, если это возможно, нужно засыпать их компостом или качественным перегноем, а затем добавить опавшие листья в случае бесснежных морозов. Если компост маленький, сначала посыпают растения, которые не были разделены и пересажены: они хуже переносят зиму, чем молодые растения, которые хорошо себя зарекомендовали.

Цветы осенью: уход, посадка, обрезка, укрытие на зиму. Рекомендации экспертов

Осенние многолетники.

Растениям, которые относятся к группе многолетников, и растениям с поздней посадкой, нужно небольшое укрытие, ведь без этой процедуры они могут плохо укорениться на зиму. Даже пионы, которые характеризуются повышенной зимостойкостью, если их высаживать осенью, лучше мульчировать гумусом или компостом. А вот гейхеры - наоборот, они хорошо зимуют в молодом возрасте, но в процессе роста, поднимаясь над уровнем почвы, могут пострадать зимой. Поэтому для старших растений гейхеры и первоцвета флоксы паникулята рекомендуется осенью подсыпать почву.

Цветы осенью: уход, посадка, обрезка, укрытие на зиму. Рекомендации экспертов

Что делать с лилиями.

Лилии - неприхотливые растения. Не требуют укрытия и гибриды азиатских лилий. Готовя их к зиме, обрезая стебли, следите за тем, чтобы в периоды зимней оттепели их земля не была затоплена талой водой. Если есть такая опасность, мы советуем делать канавки, отводящие воду. Для менее зимостойких восточных и трубчатых лилий надо сохранять тепло: листья, трава, компост. Накрывать этот вид лилий можно будет после первого мороза.

Уход за розами осенью.

Для того, чтобы подготовить вьющиеся розы к укрытию, необходимо убрать с них шпалеры, положить розы не на землю, а на специальные доски, чтобы побеги не касались земли. Подготовка к укрытию должна быть завершена до наступления заморозков, пока побеги не потеряют свою эластичность.

Накрывая вьющиеся розы фольгой или нетканым материалом, необходимо оставлять вентиляционные отверстия по бокам, чтобы после первых заморозков можно было добавить листья, таким образом утепляя растения.

Важно: не спешите укрывать кустовые розы, пусть они постепенно затвердевают при понижении температуры. Кроме того, под покрытием, в теплую погоду активно развиваются грибковые заболевания, и розы могут погибнуть.

Цветы осенью: уход, посадка, обрезка, укрытие на зиму. Рекомендации экспертов

Обрезка и укрытие многолетников.

Обрезать травянистые многолетники можно только после того, как температура стабильно упадет до минусовых отметок ночью. Многолетники не нуждаются в теплом укрытии, их можно засыпать землей или мульчей, накрыть нетканым материалом, сложив в два слоя, закрепив его на проволочной дуге. Можно также использовать подручные материалы, например, после обрезания многолетних растений, покрыть их почвой или компостом, накрыть пластиковыми коробками, поверх которых положить нетканый материал.

Цветы осенью: уход, посадка, обрезка, укрытие на зиму. Рекомендации экспертов

Какие цветы посадить осенью.

В октябре можно сажать розы и другие декоративные кусты. Почва еще долго не замерзнет, ​​и растения успеют пустить корни на новом месте. Кустовые розы, например, сажают на расстоянии полуметра друг от друга. Также в октябре можно сажать луковичные растения: сначала нарциссы, гиацинты, а ближе к концу месяца - тюльпаны. Луковицы, купленные в специализированном магазине, как правило, не требуют предпосевной обработки (они уже обработанные).

Уход за декоративными кустами.

Спирея японская, например, неприхотливое растение, и не требует особого ухода. Менее морозостойкие кусты (вейгела, форзиция) могут страдать, даже если их побеги хорошо дозревают. Процесс их укрытия достаточно трудоемкий, поэтому лучше привлекать специалистов, если на вашем объекте есть этот вид растений.

Цветы осенью: уход, посадка, обрезка, укрытие на зиму. Рекомендации экспертов

Газон.

Газон тоже нуждается в осеннем уходе. Если нужна стрижка - стригите, но не так коротко, как летом: зимой мы оставляем траву высотой 15-20 см. Постоянно убирайте опавшие листья с газона. Подкармливать газон в октябре, стимулируя рост, не следует, но посыпать газон тонким слоем компоста, а затем расчесать его садовыми граблями можно. Более подробно об уходе газона осенью можно прочитать в предыдущем материале.

Цветы осенью: уход, посадка, обрезка, укрытие на зиму. Рекомендации экспертов

Резюмируя вышесказанное, делаем вывод, что растения требуют особого ухода и заботы в периоды межсезонья. А также - навыков, знаний и умений специалистов, которые их будут обслуживать. Дизайнерская мастерская «ИИНВАЙТ» предлагает целый спектр услуг в сегменте озеленения, чтобы вы могли наслаждаться красотой природы.

  • Главная
  • Блог
  • Цветы осенью: уход, посадка, обрезка, укрытие на зиму. Рекомендации экспертов
InWhite Solutions