Скоро светлый праздник Пасхи: делаем генеральную уборку

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Скоро светлый праздник Пасхи: делаем генеральную уборку

19 апр 2016

Друзья, весна вовсю вступила в свои права. Совсем скоро Пасхальные праздники. А значит пора подумать о генеральной уборке своего дома. В идеале, конечно, поручить эту трудоемкую задачу профессионалам, в арсенале которых и новейшее оборудование, и профессиональная химия, и навыки опытных клинеров. Однако, если же вы все-таки решили заняться уборкой самостоятельно, рекомендации наших специалистов будут вам не лишними.

Генеральная уборка – дело затратное в части времени. Мы понимаем, что все мы люди занятые, у всех имеются свои проблемы и задачи, требующие безотлагательных решений. Поэтому первое, на чем хочется сакцентировать внимание – распределение процесса на несколько этапов, а соответственно – и несколько дней.

Главное принципиальное решение, которое необходимо для себя принять, это желание расстаться с хламом и такими вещами, которыми уже на протяжении долгого времени не пользовались.

Уборка хлама – это не только требование фэн-шуя, но и освобождение от пыли, ведь на всех ненужных вещах скапливается неимоверное количество пыли и грязи.

О пыли.

Ученые установили, что в стандартной трёхкомнатной квартире ежегодно образуется до 40 кг пыли! А человек ежедневно вдыхает примерно 12 литров воздуха, в каждом литре из которых содержится до полумиллиона пылинок. Сама по себе пыль не столь вредна, если вы, конечно, не аллергик. Вред здоровью может причинить живущие и размножающиеся в ней сапрофиты – пылевые клещи. В одном грамме пыли может обитать несколько тысяч таких вот “жильцов”.

Учёные приравнивают вред организму от вдыхания миллиона частичек пыли к выкуриванию половины сигареты. Именно поэтому рекомендуют ежедневные, или хотя бы регулярные влажные уборки. Кроме того, с пылью поможет справится регулярная стирка штор, мягких игрушек, покрывал и т.д.

И так: народная мудрость гласит: «Если не можешь съесть слона, раздели его на части». В нашем случае, не справитесь со всем объемом уборки в один день – делите ее на этапы/дни. Идеальный вариант –на две недели, то есть на 14 дней. В течение этого периода вы сможете уделить внимание абсолютно всем уголкам своего жилища, и при этом не устать.

День 1-й. Разбор завалов. Или гардероб на вылет.

порядок в гардеробе

Первый день уборки посвятите разбору завалов одежды и обуви. Разберите залежи старых вещей, перемеряйте. Это внесет нотку веселья и настроения в ваш «вечер порядка». Принцип отбора вещей прост — всё, что не носится больше года, — все в хлам. А хламу в доме, как мы уже решили, не место. Мы не призываем вас выбросить все. Верим, у многих рука не поднимается просто выбросить любимую некогда маечку со стразиками или любимые потертые джинсы. Есть интернет, есть барахолки, да и просто социальные проекты, которые нуждаются в помощи. Решать вам. Но главное помните, превращение своей гардеробной в музей испорченных, маленьких или больших, морально устаревших или вышедших из моды вещей – преступление!

День 2-й и 3-й. Общая уборка

Общая уборка

Это очень трудоемкий процесс, тем более мы же стремимся не просто убрать и устать, а убрать качественно. А значит делим его на два дня. С чего стоить начать? Конечно с самого верха – сбора пыли и паутины под потолком. Далее вытираем всю пыль даже в самых дальних углах, до которых при обычных уборках руки не доходят. Моем все аксессуары и декор — картины, статуэтки, фоторамки. На второй день - пылесосим, моем полы — всё делаем как можно тщательней. Не забываем менять скатерти, накидки, чехлы на мебели.

День 4-й. Стираем текстиль

Стираем текстиль

Постирав оконный текстиль, мы не только сделаем чище свои занавески, шторы и т.д. Мы освежим всю атмосферу в доме. Машинная или ручная стирка - зависит от ткани оконного декора, его фасона. Шторы из тонкого тюля, кружева, сетки, шёлка лучше стирать лёгким раствором шампуня, без обилия пены, сильно не сжимая и не выкручивая. Потом аккуратно разложите шторы на распашной сушке, затем займитесь глажкой или же можете сразу повесить их на карниз.

День 5-й. Батарею к бою!

Чистка батареи

В этот день вымойте батареи. Да, это занятие не такое динамичное и легкое, но поверьте, оно просто необходимо, ведь батареи являются прекрасными пылесборниками. Для этого занятия советуем купить специальную щётку для уборки батарей, а также достать тонкую трубчатую насадку на пылесос. С их помощью вы быстро справить с этой сложной задачей. Сначала пройдитесь сухой щеткой между секциями, тем самым стряхивая всю пыль вниз на пол, потом соберите пыль пылесосом. И уже потом намочите ту же самую щётку и протрите секции для сбора остатков пыли. Туда, куда щётка не достаёт, можно добраться мокрой тряпкой.

День 6-й. Мойка окон

Мойка окон

Вспомним анекдот: Если небо за окном стало голубее, а деревья зеленее, и солнце ярче светит - значит вы помыли окна. Улыбнулись – а теперь к работе. Мытье окон – дело, стоит отметить не простое. Первое, что мы делаем, — это мыльным раствором и лёгкой тряпкой смываем грязь снаружи от улицы и нашу грязь изнутри. Даем стеклу высохнуть и только потом берем средство для мойки окон. С помощью бумажных полотенец или смятых газет вытираем нанесенное средство, тем самым полируя само стекло. Проделываем этот чудо-трюк до тех пор, пока не уйдут разводы и стекло не станет прозрачным. 

День 7-й. Дань зимним вещам

Зимние вещи

И так, после первого дня уборки шкаф заметно поредел. Поэтому самое время разобраться с зимними вещами, упаковать их и запрятать до следующего сезона. Не забывайте, зимние вещи не любят давки в шкафу. Они должны висеть свободно. Шубу обязательно повесьте на широкие деревянные плечики (на тонких металлических она может деформироваться) и заверните в чехол. Позаботьтесь о средствах против моли. Приведите в порядок и всю зимнюю обувь — помойте её, высушите и разложите по коробкам.

День 8-й. Уборка в ванной

Уборка в ванной комнаты

Хотя мы в ванной и убираем чаще, чем в остальных комнатах, однако генеральная уборка в ванной однозначно нужна. Разумеется, в ванной комнате мы проводим уборку гораздо чаще, чем раз в год. Но сейчас это нужно сделать тщательнее, чем обычно. Отмываем ванну средствами для снятия известкового налёта. Все металлические и хромированные детали моем средством от грязи. Стеклянные вставки в кабине и зеркала очищаем так же, как и окна. Дезинфицирующими средствами обрабатываем унитаз. Далее зачищаем швы в плитке средством от грибка. Перебираем все бутылочки с шампунями, гелями, кондиционерами, кремами и т.д.. И наконец, вешаем чистые полотенца.

День 9-й. Ее величество – кухня.

Здесь, разумеется, работы больше чем на час. Основные задачи по уборке на кухне — очистить все от жира, помыть плитку на кухонном фартуке, вымыть раковину и смеситель. Правило избавления от хлама на кухне тоже действует. Уделите время своим шкафам, ящичкам, полочкам и т.д. Не лишним будет пересмотреть емкости с крупами, специями, чаями. Протрите тщательно каждую полочку мокрой тряпкой.

День 10-й. Уборка гостиной и спальни

Уборка гостиной и спальни

План действий тот же, движемся сверху вниз. А значит сначала протираем все полки с книгами, книги, чистим, пылесосим диваны, не забываем о специальной насадке для мебели. Протрите с водой гладкие части, выстирайте диванные подушки. Теперь можете переходить в спальню. Снимите всё с кровати, вымойте её мыльным раствором со всех сторон, переверните матрас и положите обратно. Одеяла и подушки постирайте или отдайте в химчистку. И Ваша спальня наполнится чистотой и свежестью.

День 11-й. Уход за полами и коврами

Уход за полами и коврами

И так, мы уже практически на финишной прямой. Но на горизонте у нас уборка пола: чистка ковровых покрытий. Не забывайте, на улице весна, мы делаем генеральную уборку. Поэтому одним пылесосом не обойтись. Вам понадобятся химическое средство для чистки ковров и специальная щётка, поскольку грязь въелась глубоко в структуру материала. Далее по плану - пол. Линолеум в специальном уходе не нуждается, просто моется. Помните, что ламинат нельзя мыть слишком мокрой тряпкой, так как он боится влаги. Приготовьте специальный раствор: Добавляете столовый уксус — одну столовую ложку на пять литров воды, тщательно выкручиваете тряпку и почти сухой моете полы. Это будет самым лучшим уходом для ламината. Далее даём полу тщательно высохнуть.

День 12-й. Люстры моем шустро

УХОД ЗА ЛЮСТРАМИ

Уделим время и силы для еще одного штриха - вечер для мытья люстр. Особенно это важно для люстр из хрусталя и стекла. Главная проблема — вам придётся долго стоять на стуле или стремянке с вытянутыми вверх руками. Сделайте лёгкий мыльный раствор и мягкой губкой протирайте все детали. Или если есть возможность, снимите детали люстры или всю люстру, и вымойте их и тщательно просушите перед тем, как вешать обратно. 

День 13-й. Время для кухонной утвари

Мойка посуды

Посветите вечер кухонной утвари: кастрюлям, сковородам, тарелкам, кружкам и бокалам. Сода и горчица могут заменить все моющие средства. Горчица растворяет жир, а сода счищает любой налёт, накипь и нагар. Для того чтобы почистить чайник от накипи, требуется уксус — наливаете около пятисот миллилитров уксуса и доводите его до кипения, после этого все чайники внутри выглядят как новые.

День 14-й. Цветы – последний штрих

В последний день генеральной уборки можете заняться самым приятным — пересадкой цветов в другие горшки или их удобрением, подрезкой, мойкой и .д. Если вы не любитель цветов, тогда подклейте обои, прикрепите плинтус или прибейте гвоздь для картины. Подведите итоги и откройте окна, чтобы в комнаты поступил свежий воздух.

Теперь ваш дом сияет чистотой, благоухает свежестью. Вы просто героиня. Похвалите себя за это, наградите непременно чашечкой ароматного кофе или глинтвейна. Если же все-таки вы не готовы геройствовать целые две недели – доверьтесь профессионалам! Компания «ИНВАЙТ» готова предоставить услуги по генеральной уборке квартир. А вы всецело сможете посвятить себя своим родным и близким, подготовить подарки к светлому празднику Пасхи!

  • Главная
  • Блог
  • Скоро светлый праздник Пасхи: делаем генеральную уборку
InWhite Solutions