Дышать легко: действенные способы решения проблем с качеством воздуха в помещениях

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Дышать легко: действенные способы решения проблем с качеством воздуха в помещениях

15 авг 2019

Плохое качество воздуха в помещениях и его негативное влияние на здоровье человека - актуальная тема на сегодняшний день. С каждым годом количество людей, страдающих астмой, аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями растет, а специалисты отмечают, что воздух внутри помещений может намного превышать по уровню загрязнения воздух на улице.

Ежедневно в любое помещение попадает как обычная грязь (земля, песок), которую легко распознать и сразу же удалить, так и мелкодисперсная пыль (сажа, цементная крошка и другие микро-частицы), переносящаяся с улицы на подошвах обуви и оседающая на полу в виде остатков и частиц, слишком маленьких, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Такая пыль очень вредная, ведь ее состав - канцерогены, которые попадая в кровь человека, оседают на стенках сосудов и вызывают серьезные заболевания.

Дышать легко: действенные способы решения проблем с качеством воздуха в помещениях

Среди видов загрязнений, отрицательно влияющих на качество воздуха в помещении, можно отметить следующие:

  • загрязнения в виде синтетических химикатов, которые можно найти в бытовых продуктах, таких как бытовые химические средства для уборки и очистки, средства для удаления краски и клея и тому подобное;
  • загрязненная атмосферная среда, проникающая внутрь;
  • предметы интерьера: мебель из ДСП, мягкая мебель, матрасы, деревянная и композитная мебель, некоторые материалы для покрытия пола и ковры, текстиль, а также некоторые виды освещения могут со временем выделять загрязняющие вещества;
  • пестициды, курение;
  • опасные микроорганизмы, такие как плесень и бактерии.

Опасные микроорганизмы, такие как плесень и бактерии

Что может сделать фасилити-компания.

Есть несколько вариантов решения проблемы с качеством воздуха в помещениях коммерческих и жилых объектов:

  • качественные клининговые услуги (генеральная и ежедневная уборка);
  • своевременное техническое обслуживание систем кондиционирования и вентиляции;
  • внутреннее озеленение.

Профессиональный клининг.

Преимущества привлечения клининговой компании заключаются в том, что у профессионалов есть целый спектр решений для конкретных задач заказчика. Применение сертифицированной химии, которая соответствует европейским стандартам качества и не содержит аллергенов и токсинов, профессиональное уборочное оборудование и инвентарь, например, салфетки из микроволокна и швабры для улавливания и удержания твердых частиц мелкодисперсной пыли и тому подобное - все эти составляющие помогают поддерживать высокий уровень чистоты и гигиены и, соответственно, улучшить качество воздуха.

Регулярная уборка, включающая в себя тщательное удаление пыли, влажная уборка, уборка профессиональным мощным пылесосом полов и поверхностей выше пола, устраняет большинство загрязняющих воздух частиц, значительно улучшает качество воздуха, снижая уровень пылевых аллергенов и грязи. Также необходимо периодически чистить ковры и шторы, ведь они являются очагами накопления пыли и пылевых клещей.

Также необходимо периодически чистить ковры и шторы, ведь они являются очагами накопления пыли и пылевых клещей

Техническое обслуживание систем кондиционирования и вентиляции.

Наиболее распространенная проблема в помещениях - недостаточная вентиляция и экономия на техническом обслуживании систем вентиляции. Низкий уровень вентиляции приводит к накоплению вредных веществ в воздухе. Улучшение вентиляции может существенно повысить качество микроклимата в помещении.

Своевременное техническое обслуживание систем: профилактический осмотр (проверка оборудования на наличие неисправностей), замена фильтров (одноразовые сезонные фильтры необходимо заменять; многоразовые (служат несколько сезонов) - необходимо мыть), очистка вентиляционных решеток - обязательные мероприятия для каждого коммерческого и жилого помещения, способные поддерживать качество воздуха на должном уровне. ТО для систем вентиляции, которые работают круглый год, необходимо проводить раз в квартал; если системы работают сезонно - 2 раза в год (весной и осенью).

ТО для систем вентиляции, которые работают круглый год, необходимо проводить раз в квартал

Еще один источник загрязнения воздуха - кондиционер, который плохо обслуживается или не обслуживается вообще. Когда кондиционер работает, в него вместе с воздухом попадают пыль, микроорганизмы и вирусы, которые оседают на фильтрах и механических деталях оборудования. Именно поэтому необходимо своевременно чистить кондиционер. В идеале профилактические работы проводятся 2 раза в год: весной, перед началом сезона, осенью - после окончания сезона, но для каждого объекта график обслуживания разрабатывается индивидуально, в зависимости от состояния оборудования и частоты использования кондиционера.

ТО кондиционеров включает в себя:

- профилактический осмотр;

- антибактериальная очистка внутреннего блока;

- чистка / замена фильтров по необходимости;

- очистка от пыли внутри;

- очистка / мытье внешнего блока от пыли и тополиного пуха.

Рекомендуется проводить ТО 2 раза в год: перед началом сезона и по окончанию сезона.

Еще один источник загрязнения воздуха - кондиционер, который плохо обслуживается или не обслуживается вообще

Внутреннее озеленение.

Растения - еще один действенный метод улучшить качество воздуха в помещении. Благодаря фотосинтезу, растения способны превращать двуокись углерода, который выдыхает человек, в свежий кислород, а также они могут удалять токсины из воздуха.

Один известный эксперимент НАСА, опубликованный в 1989 году, показал, что комнатные растения могут очищать воздух от летучих органических соединений, вызывающих рак, таких как формальдегид и бензол. Исследователи НАСА искали способы эффективной детоксикации воздуха среды космических станций. Более поздние исследования показали, что почвенные микроорганизмы в растениях также играют роль в очистке воздуха в помещении.

Исследователи НАСА искали способы эффективной детоксикации воздуха среды космических станций

На основании этого исследования некоторые ученые говорят, что комнатные растения являются эффективными природными очистителями воздуха. И чем больше и гуще растение, тем лучше.

Площадь поверхности листьев влияет на скорость очистки воздуха», - говорит Билл Волвертон, бывший научный сотрудник НАСА, который проводил исследования растений в 1989 году.

Внутреннее озеленение - многофункциональное. Оно не только способно очищать воздух, но и улучшать настроение и общую окружающую среду в помещении. Грамотно подобранные растения повышают статус объекта, помогают создать уникальную и неповторимую атмосферу, приближают человека к природе. А еще благодаря озеленению можно зонировать помещение.

Фасилити-компания «ИНВАЙТ» предлагает комплексные решения для объектов коммерческой и жилой недвижимости

Фасилити-компания «ИНВАЙТ» предлагает комплексные решения для объектов коммерческой и жилой недвижимости: профессиональный клининг, техническое обслуживание и озеленение, которые не только помогут улучшить качество воздуха в помещениях, но и решить ряд проблем заказчика, оптимизировать бюджет, высвобождая его время на более важные вопросы.

  • Главная
  • Блог
  • Дышать легко: действенные способы решения проблем с качеством воздуха в помещениях
InWhite Solutions