Эскалаторы и траволаторы. Их преимущества для современных объектов и как оптимизировать расходы на их уборку.

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Эскалаторы и траволаторы. Их преимущества для современных объектов и как оптимизировать расходы на их уборку.

23 апр 2019

Представьте себе напряженные выходные в популярном многоэтажном торговом центре или универмаге. Молл открывает свои двери тысячам посетителей, которые рассчитывают на безопасные, быстрые и надежные решения для мобильности. Чем быстрее люди доберутся в пункт назначения, тем больше у них времени на шопинг и развлечения. Время - главный ресурс для современного человека! В эпоху бума строительства в Украине Мегамоллов, размеры которых превышают сотни тысяч квадратных метров, и являются крупнейшими в Европе, на помощь приходят эскалаторы и траволаторы, адаптированные для всех нужд.

преимущества для современных объектов и как оптимизировать расходы на их уборку

Эскалаторы и траволаторы - это подвижные лестницы / пешеходные дорожки, которые используются на объектах для эффективной, безопасной и непрерывной перевозки большого количества людей, грузов и оборудования. Сегодня большинство торговых объектов в Украине оборудованы эскалаторами, что добавляет удобства посетителям.Эскалаторы занимают немало места (площади) в ТРЦ, являются неотъемлемой частью их интерьера и ежедневно подвергаются интенсивной эксплуатации. Именно поэтому, как и остальные зоны торговых объектов с активным человекопотоком, вопрос ухода и содержания их в чистоте требует особого внимания. Очистка, мытье и поддержание в надлежащем состоянии эскалаторов, в частности подвижных частей балюстрады - процедуры сложные, предусматривают отдельное планирование клининговых работ на объекте, а потому является весомой и часто довольно существенной статьей расходов, предусмотренной договором клинингового обслуживания каждого объекта.Мытье эскалаторов - один из видов генеральных работ, во время которых привлекается специализированная техника. Несмотря на то, что количество объектов, оборудованных эскалаторами и траволаторами растет ежегодно, а на отечественном рынке работает достаточно большое количество компаний-поставщиков профессиональных решений, техники и инвентаря для индустрии клининга, ассортиментный ряд техники для уборки эскалаторов и траволаторов весьма ограничен.

Эскалаторы и траволаторы

Кроме ограниченного предложения ассортимента есть еще ряд определенных недостатков, которые также влияют на «наполняемость» рынка данным видом техники:

Стоимость. Стоимость универсальной машины, которая моет как горизонтальное полотно эскалатора, так и вертикальные поверхности лестницы, составляет более 500 тыс. грн. В условиях, даже несмотря на необходимость использования такой техники на объекте, заказчики не готовы учитывать стоимость эскалаторных машин в договорах обслуживания. Расходы может взять на себя обслуживающая компания, однако, при этом, она будет вынуждена использовать машину не на одном объекте. И здесь появляется проблема быстрого исчерпания ресурса техники: чем чаще используется и перемещается техника, тем быстрее исчерпывается ее ресурс, изнашиваются основные узлы машины, выходят из строя детали - обслуживание такой техники становится слишком дорогим и нерентабельным.

Габариты. Универсальные машины являются крупногабаритными и требуют немало места для хранения и особого подхода для транспортировки к месту использования и во время самой эксплуатации;

Особенности управления и т.д.

Поэтому одной из главных задач как для заказчика, так и для обслуживающей компании является максимальная оптимизация затрат при сохранении высокого качества клининговых услуг.

На данный момент, в Украине на объектах чаще всего используются следующие способы мытья и ухода за эскалаторами:

  • Один из вариантов - мойка балюстрады с помощью аппарата высокого давления. Этот метод обеспечивает хорошие результаты очистки. Однако, при всей простоте использования аппарата, особой подготовки требует сам эскалатор, ведь для этого необходимо провести демонтаж его лестничной части. Это, в свою очередь, влияет на стоимость услуги и предусматривает отключение эскалатора на некоторое время. Часто происходит так, что в течение ночной смены бригады физически могут не успеть провести демонтаж, мойку и монтаж частей эскалатора, а потому вынуждены на некоторое время выводить из эксплуатации устройство. Это причиняет определенные неудобства для посетителей и может стоить больше денег.
  • Следующий способ очистки эскалаторов - сухой лед. Очистка сухим льдом аналогична пескоструйной обработке, однако в качестве абразивного материала используются гранулы сухого льда. Струйная очистки сухим льдом позволяет легко удалять загрязнения и увеличивает эффективность работы оборудования. Очистка сухим льдом позволяет удалять с эскалатора: лакокрасочные покрытия, масляные и жировые загрязнения, деготь, битум, грязь, чернила, смолу, следы клея, воск, остатки силикона, резины, жевательную резинку, граффити и тому подобное. Минусы метода очистки льдом: грязь просто отсоединяется от эскалатора, нет всасывания, которое полностью удаляет грязь. Таким образом, грязь попадает в другие места. Следует отметить, что данный способ чаще используется в промышленном сегменте объектов недвижимости и производственных помещениях с высокой степенью загрязнения лако-красочными и смазочными материалами.
  • Уборка специальными машинами для эскалаторов, которые предусматривают исключительно сухую уборку и рассчитаны на обслуживание только горизонтальных поверхностей балюстрады. Учитывая габаритные особенности и стоимость техники для комплексной уборки эскалаторов, очистители для сухой горизонтальной уборки лестниц являются хорошей альтернативой на сегодня. Достаточно широкий модельный ряд, технические характеристики и комплектация позволяют выбрать вариант для того или иного объекта. Оптимальной, по сравнению с машинами для комплексной уборки, также является и стоимость данного вида эскалаторной техники. Однако, следует помнить, что функционирование машин ограничено возможностью использования только на горизонтальных поверхностях лестницы эскалаторов. Это идеальное решение для обслуживания траволаторов, а вот для эскалаторов дополнительно необходима мойка вручную вертикальной части лестницы или иной способ уборки. Именно этот факт несколько затрудняет процесс уборки и требует дополнительных затрат на дополнительный инвентарь, а также оплату труда уборщиков.

Следующий способ очистки эскалаторов - сухой лед

Итак, наиболее распространенный способ очистки эскалатора - это специальные машины для очистки, например, химчистка эскалаторов (машины, которые очищают эскалаторы без воды и химикатов, способны удалять грязь с эскалаторов) или машины для влажной очистки (существуют разные типы машин: с активным всасыванием и с пассивным сбором воды. Когда дело доходит до очистки эскалатора с помощью машины для влажной очистки, важно, чтобы внутрь эскалатора не попала вода, в противном случае это может привести к повреждению цепей, подшипников и электрических компонентов эскалаторов).

Специальная техника для очистки эскалаторов и траволаторов

Специальная техника для очистки эскалаторов и траволаторов - является хорошим решением, однако не является полностью удачным решением для клиента и обслуживающей компании, так как имеет ряд особенностей. Учитывая их, уборка эскалаторов чаще всего осуществляется в виде генеральных работ, которые проводятся не ежедневно, а раз в определенные периоды. В Украине профессиональных решений для ежедневного обслуживания эскалаторных устройств нету. Однако, данные решения уже есть в Европе. Одно из таких было представлено на выставке Interclean 2018 в Амстердаме. Посещая выставку прошлого года, среди многих интересных инновационных решений специалисты «ИНВАЙТ» отметили именно систему для ежедневной уборки эскалаторов и траволаторов Tread-TEQ Escateq.

Tread-TEQ Escateq.

Tread-TEQ - это легкая операционная система для одного человека, предназначена для очистки эскалатора или траволатора всего за несколько минут.

Как это работает:

  • Использует двигатель эскалатора для генерации моющего действия.
  • Не нужно останавливать эскалатор во время чистки.
  • Не требуется внешний источник питания.
  • Легко транспортировать и хранить.
  • Подушечки можно промывать, чистить и использовать повторно.
  • Чистка любого эскалатора, независимо от бренда (производителя) и габаритов.

Система инструментов Tread-TEQ включает в себя:

  • телескопическую рукоятку Quick Release;
  • головное устройство и емкость для сатурации, которые доступны в трехвариантах ширины (для эскалаторов шириной 60 см, 80 см и 100 см);
  • чистящие прокладки Tread-TEQ, имеющие одинаковую ширину и доступные в двух различных рисунках протектора: V-образный и W-образный, чтобы соответствовать различным маркам и производителям эскалаторов.

Система инструментов Tread-TEQ

Техническое обслуживание с помощью этого бюджетного способа очистки эскалатора имеет ряд преимуществ:

  • Экономичность и оптимизация затрат на обслуживание эскалаторов. Ежедневная уборка и содержание в чистоте эскалаторов, в свою очередь дает возможность увеличить интервалы между генеральными работами и сократить их количество. Генеральные работы сами по себе нуждаются в привлечении как специализированной техники, так и отдельных специалистов, и химических средств, поэтому являются более дорогостоящими для заказчика. Таким образом, используя систему для ежедневной уборки, можно существенно сократить расходы на уборку эскалаторов.
  • Регулярная процедура очистки не требует отключения и вывода даже на короткий срок эскалатора из эксплуатации. Более того, помогает устранить любые потенциальные риски, связанные с проливанием жидкостей, обеспечивает безопасную работу эскалатора.
  • Восстановление - грязные или заброшенные эскалаторы можно восстановить, предав им практически новый вид, при этом, новые эскалаторы будут дольше служить, ведь система изготовлена ​​из таких материалов и предусматривает использование такого вида химических средств, которые не портят поверхности балюстрад даже при интенсивном механическом воздействии.
  • Возможность использования как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности лестницы.
  • Ценовая политика. Стоимость системы значительно ниже стоимости специализированной эскалаторной техники, поэтому ее могут себе позволить даже малые торговые объекты местного и регионального масштаба.

Техническое обслуживание с помощью этого бюджетного способа

«Данная система - хорошее решение для любого объекта, где есть эскалаторы. Его простота, функциональность и цена являются хорошими аргументами, которые точно должны стать решающими для каждого заказчика. Такие системы являются оптимальным решением для ежедневного ухода за эскалаторами и могут использоваться вместе с большими или малыми эскалаторными машинами, с помощью которых осуществляется генеральная уборка балюстрад. Надеемся, вскоре и на украинском рынке появится эта или подобная ей система, с помощью которой и мы, и наши заказчики смогут не только получать качественную услугу, но и при этом экономить», - отмечает директор компании «ИНВАЙТ» Татьяна Давыдович.

  • Главная
  • Блог
  • Эскалаторы и траволаторы. Их преимущества для современных объектов и как оптимизировать расходы на их уборку.
InWhite Solutions