Стильные акценты: малые архитектурные формы в современном ландшафтном дизайне

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Стильные акценты: малые архитектурные формы в современном ландшафтном дизайне

08 мая 2019

Ландшафтный дизайн - это искусство, которое сочетает в себе 3 течения: архитектурное, природное, историко-философское. Благодаря качественному и профессиональному ландшафтному дизайну можно значительно повысить ценность собственности и создать открытое пространство для отдыха и развлечений.

Ландшафтный дизайн - это искусство организации или изменения характеристик двора, участка, приусадебной территории и тому подобное. Для того, чтобы правильно организовать пространство, в ландшафтном дизайне используют 2 распространенных способа:

  • малые архитектурные формы;
  • «Softscape» (живые садовые элементы: цветы, растения, кусты, деревья и т.д.).

Об основной изюминке любого ландшафтного дизайна - малых архитектурных формах, мы сегодня и будем говорить.

малые архитектурные формы в современном ландшафтном дизайне

МАФ (малые архитектурные формы) - это сооружения, выполняющие акцентную роль в декоративном оформлении, и предназначены для функциональной нагрузки в ландшафтном дизайне. Это различного рода конструкции, эстетически-привлекательного и практически-функционального назначения. МАФ – это любой архитектурный элемент, который дополняет здания и окружающую среду.

По назначению малые архитектурные формы делятся на:

  • универсальные: урны, цветочные вазоны, уличные фонари, садовые скамейки и т.д.;
  • декоративные: различные статуи, скульптуры, фонтаны, беседки, выложенные мозаикой борта бассейнов, изящный мостик, перекинутый через искусственный ручей.
  • ігрові / спортивні МАФ: гойдалки, пісочниці, гірки, шведські стінки - все це теж МАФ, причому дуже функціональні, що дозволяють облаштувати на території і дитячі та спортивні майданчики.

Малые архитектурные объекты создают из разных материалов: металл, дерево, натуральный или искусственный камень, кирпич, бетон. МАФ отличаются от обычных зданий отсутствием капитального фундамента. По размерам МАФ также бывают разными (при выборе малых архитектурных форм необходимо учитывать размеры участка и пожелания заказчика). Например, фонтан на приусадебном участке может быть большой конструкцией или симпатичным маленьким садовым фонтанчиком.

Малые архитектурные объекты

МАФ отличаются от обычных зданий

Краткий гид по самым распространенным видам МАФ.

 Беседки, павильоны, ротонды.

Эти виды МАФ - крупные и значимые объекты, которые занимают центральное место на участке.

Благодаря разнообразию моделей на рынке, можно подобрать беседку в любом стиле: от лаконичных квадратных открытых конструкций (фото 1), до закрытых, полностью остекленных павильонов, которые используют как летом, так и при минусовых температурах (фото 2).

можно подобрать беседку в любом стиле

фото 1

полностью остекленный павильон

фото 2

Важно: при строительстве беседок и павильонов используют различные материалы, но следует помнить, что сооружение будет стоять на открытом пространстве, поэтому кровля должна выдержать снег, вес растений, которые вьются сверху (беседка часто выполняет функцию опоры под растения), а все элементы летней беседки должны быть устойчивыми к внешним воздействиям - влаге и перепадам температуры.

Следующий вид МАФ - ротонда - крупногабаритное сооружение, также являющееся элементом декора ландшафтного дизайна, служит местом релакса и занимает большую часть территории участка.

Главное ее отличие от беседки в том, что, как правило, ротонда круглой формы, имеет колоннаду и купол, выполняется из камня или бетона. Ротонда идеально сочетается с классическим ландшафтным дизайном.

 МАФ – ротонда

ротонда - крупногабаритное сооружение

Трельяжи, арки, перголы.

Такие виды МАФ - это конструкции, предназначенные для того, чтобы служить опорой для растений.

Трельяж в ландшафтном дизайне - легкая садово-парковая решетка, которую используют для поддержки вьющихся растений.

Трельяж в ландшафтном дизайне

Арки для растений часто используют для оформления тропинок.

Арки для растений

Перголы - обычно металлические или деревянные конструкции, также играющие роль опоры для растений. У перголы всегда есть крыша. Перголы - отличный вариант конструкций, которые ставят над дорожками - благодаря такому приему создаются уютные затененные зоны. Большие перголы часто служат укрытием для зон отдыха с садовой мебелью.

Перголы - обычно металлические или деревянные конструкции

Садовые мостики.

Изящные небольшие конструкции с перилами, изготовленные из дерева или металла, часто устанавливают над искусственными водоемами - прудом или ручьем, и прямо на дорожке. Мостики, которые устанавливают над водоемом, позволяют перейти на другой берег (фото 1), садовые мостики, установленные на тропе для прогулок, выполняют декоративное назначение (фото 2).

Садовые мостики

Фото 1

Изящные небольшие конструкции с перилами

Фото 2

Садовая мебель.

Существует множество видов различной садовой мебели различного назначения, выполненной как из бюджетных материалов (обычный пластик), так и дорогих, более устойчивых к солнцу и влаге (ротанг, специальное дерево, бамбук и т.д.). Самая популярные садовая мебель - столы и стулья, скамейки, кресла, шезлонги, зонты и тенты.

Садовая мебель

Заборы - следующий вид малых архитектурных форм в ландшафтном дизайне.

К МАФ относятся как массивный, сплошной забор, скрывающий территорию, так и легкие ограждения, отделяющие сад от огорода, тропу от клумбы, дворик от зоны барбекю и так далее. Внутренние ограждения редко бывают сплошными, они используются для зонирования участка. Высотой они не больше метра, легкие, воздушные.

Заборы - следующий вид малых архитектурных форм в ландшафтном дизайне

Внешнее ограждение, наоборот - массивное, высокое и сплошное - настоящая стена, играет важную роль в защите от постороннего глаза и вмешательства в частную собственность.

Внешнее ограждение, наоборот - массивное, высокое и сплошное

К популярным МАФ, которые используют в ландшафтном дизайне при благоустройстве приусадебного участка, относятся:

  • садовые фонари (фото 1);
  • декоративные МАФ - вазоны, скульптуры, украшения (фото 2);
  • игровые / спортивные МАФ (фото 3).

садовые фонари

фото 1

коративные МАФ

фото 2

игровые/спортивные МАФ

фото 3

  • Главная
  • Блог
  • Стильные акценты: малые архитектурные формы в современном ландшафтном дизайне
InWhite Solutions