Стоп, перекрестное загрязнение: важная роль маркировки и цветового кодирования в профессиональном клининге

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Стоп, перекрестное загрязнение: важная роль маркировки и цветового кодирования в профессиональном клининге

08 мая 2019

Безопасная и качественная профессиональная уборка - основа безупречного сервиса, который предлагает фасилити компания «ИНВАЙТ» для своих клиентов.

Ежедневная миссия сервисных работников «ИНВАЙТ» - предоставлять качественные услуги по уборке на обслуживаемых объектах, избегая возможных рисков, которые могут навредить человеку и окружающей среде (например, перекрестное загрязнение и заражение инфекциями в секторе здравоохранения).

Для того, чтобы сервис действительно был на высоком уровне, недостаточно иметь только опыт и качественные продукты для уборки, необходимо четко придерживаться технологий профессионального клининга и определенных правил и стандартов, разработанных с учетом всех нюансов.

Одним із головних правил, дотримання якого обов’язкове для будь-якої клінінгової компанії, є застосування на практиці системи кольорового кодування, розробленого Британським інститутом наук про очищення (BICSc), щоб мінімізувати ризики поширення інфекцій при перехресному зараженні. Цей метод успішно впроваджено та ефективно використовується і в рамках системи упорядкування робочого простору 5S, яка допомагає оптимізувати робочі процеси, скорочуючи час на підготовку до прибирання і вивільняючи його на інші важливі задачі.

Важная роль маркировки и цветового кодирования в профессиональном клининге

О системе 5S мы говорили в предыдущих материалах, поэтому сегодня рассмотрим систему цветового кодирования как первооснову безопасности работы клининговой компании на любом объекте. Потребность в цветовом кодировании особенно актуальна в больницах и других медицинских учреждениях, где жизненно важно поддерживать строгие гигиенические стандарты. На остальных объектах маркировка является не менее важной, ведь основная мысль, лежащая в основе метода очистки с цветовым кодированием - использование цвета для отделения различных типов зон, которые необходимо убрать и очистить: гигиенические комнаты, кухни и общие зоны и тому подобное.Также в основу системы входит метод использования определенного цвета уборочного инвентаря: салфеток, губок, швабр и ведер в конкретной зоне во время уборки. Выбранный цвет должен использоваться только в конкретной области, не затрагивая другую. Именно цвет выбранного оборудования и аксессуаров для уборки помогает избежать многих проблем, связанных с рисками перекрестного загрязнения во время уборки различных зон.

Цветовая маркировка важна для предотвращения перекрестного загрязнения на всей территории, которая убирается. К примеру, использование правильных цветов в каждой области означает, что салфетка или губка, которая использовалась для очистки унитаза, никогда не будет использоваться для очистки офисного стола и так далее.

Цветовая маркировка

Также не менее важным является понимание, что различные рабочие зоны имеют особые требования к уборке. Например, комната отдыха имеет свой собственный режим уборки и стандарты по сравнению с обычной рабочей зоной, такой, как административный офис. Цветовое кодирование определенных областей гарантирует, что сервисный персонал всегда будет использовать правильные методы уборки, а также - инвентарь и технику. Это также предотвращает проявления перекрестного загрязнения и заражения.

Рассмотрим четыре основных цветовых кода схемы BICSc, которые принято использовать для коммерческой уборки.

Рассмотрим четыре основных цветовых кода схемы BICSc

Красный цвет.

Красный - это цвет, который ассоциируется с опасностью. Красный цветовой код был присвоен таким зонам, как писсуары, туалеты и полы в санузлах. Санитарные зоны имеют высокий риск бактериального загрязнения, особенно в больницах. При использовании инвентаря и средств для очистки и уборки, таких как салфетки, губки, швабры, ведра и перчатки только с красным маркировкой, распространение бактерий сводится к минимуму.

Красный - это цвет, который ассоциируется с опасностью

Желтый цвет.

Желтый код используется для маркировки инвентаря для очистки всех других поверхностей санитарных зон: раковины, зеркала, кабины, плиточные стены, стекло и металл. Два разных цветовых кода (красный и желтый) для зон повышенного риска, таких как гигиенические комнаты, гарантируют, что одни и те же средства для очистки не используются, например, на сиденьях унитазов и унитазах, на раковинах и кранах, обеспечивают качественную уборку и способствуют дальнейшему предотвращению распространения инфекции.

Желтый код используется для маркировки инвентаря для очистки всех других поверхностей санитарных зон

Зеленый цвет.

Зеленый - цвет зон приготовления пищи и напитков. Эти области включают в себя профессиональные кухни и бары, но также и другие сегменты, такие как пищевая промышленность. Контакт сырого мяса и рыбы с поверхностями и посудой несет в себе особенно высокий риск с точки зрения перекрестного загрязнения. Поэтому жизненно важно контролировать использование маркированного оборудования, инвентаря и расходных материалов в этих зонах.

Зеленый - цвет зон приготовления пищи и напитков

Синий цвет.

Синий код был запланирован для зон низкого риска. К ним относятся такие области, как столы в офисах и школьных классах, подоконники, коридоры, приемные, зоны ресепшн, а также для общего применения и полировки поверхностей. Это те зоны уборки, где риски бактериального загрязнения, как правило, ниже, чем в других местах, таких, как туалеты или кухни. Инвентарь и химические средства с синей маркировкой могут использоваться на широком диапазоне поверхностей.

Кроме вышеупомянутых цветов инвентаря и расходных материалов для уборки существуют и другие цвета, созданные для удобства применения в разных зонах уборки.

Важно! Хранение расходных материалов и инвентаря с соответствующим цветовым кодированием осуществляется отдельно. Для каждой позиции выделено отдельное место или емкость. Все простикеровано.

Хранение расходных материалов и инвентаря с соответствующим цветовым кодированием осуществляется отдельно

Профессионалы «ИНВАЙТ» четко знают и понимают, для каких объектов, зон и задач используется каждый из этих цветовых кодов, и какое оборудование необходимо использовать. В нашем арсенале есть широкий ассортимент средств для уборки, профессионального инвентаря и техники европейского уровня, отвечающий всем нормам и стандартам, посредством применения которого профессиональная уборка выходит на новый уровень - качество + безопасность! Для того, чтобы обезопасить своих работников, представителей заказчика и обеспечить высокий уровень чистоты и гигиены на обслуживаемых нами объектах, компанией «ИНВАЙТ» разработан специальный учебный курс, который включает в себя технологии, стандарты, требования и практические занятия на объектах. А внедрение системы 5S является дополнительным элементом контроля соблюдения этих требований.

  • Главная
  • Блог
  • Стоп, перекрестное загрязнение: важная роль маркировки и цветового кодирования в профессиональном клининге
InWhite Solutions