Осенние работы на крыше: очистка водосточных и дренажных систем

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Осенние работы на крыше: очистка водосточных и дренажных систем

16 окт 2019

Очистка крыш осенью - актуальная и востребованная услуга, которая является важным этапом в подготовке коммерческого объекта, коттеджа, жилого дома и т.д. к зимнему периоду.

Основная функция кровли - защита здания от воздействия внешних факторов: осадков, ветра и т.д., а, следовательно, и уход/очищение крыши должен быть качественным и своевременным.

Перечень необходимых работ на крышах осенью.

  • Профилактический осмотр кровли и оценка ее текущего состояния.
  • Очистка кровли от грязи (мусора, опавших листьев, птичьего помета, пыли).
  • Частичный ремонт / частичная замена кровли (при наличии дефектов верхнего слоя: любых трещин, отрывов, углублений).
  • Проверка швов на герметичность.
  • Чистка ливневок, водостоков.

Осенние работы на крыше: очистка водосточных и дренажных систем

Очистка водостоков и дренажных систем является одним из важнейших этапов работ на крыше. Поскольку осадки попадают непосредственно на крышу, вода должна быстро и безопасно отводиться через дренажную систему. В то время как крыши с выраженным уклоном могут «полагаться» на гравитацию при перемещении воды, плоские крыши нуждаются в помощи сливных систем. Современные коммерческие здания часто имеют плоские или низкие покатые крыши, которые требуют специальных водосточных решений, таких, как внутренние стоки и резервуары для сбора воды.

Существует мнение, что плоские крыши полностью ровные, но на самом деле они спроектированы с небольшим уклоном. Архитекторы и инженеры-строители добавляют поле для создания положительного дренажа. Этот небольшой склон будет направлять воду в водосток, который находится по центру крыши или с одной стороны. Положительный дренаж должен позволить воде стечь с крыши через 24-48 часов после того, как дождь прекратится. Архитекторы также должны учитывать вес воды на крыше, в том числе вблизи водосборных площадей. Вода придает значительный вес зданию, особенно если стоки забиты или плохо реализованы. Собранная вода может даже привести к обвалу кровли, если вода застаивается.

Поэтому осенью особенно тщательно нужно ухаживать за системами слива, ведь осенние листья и ветер создают идеальные условия для засорения водостоков.

Осенние работы на крыше: очистка водосточных и дренажных систем

Техническое обслуживание дренажной системы.

Владельцы зданий должны на регулярной основе обеспечить обслуживание дренажных систем. Один-два раза в год дренажные системы должны быть проверены и очищены. Кроме того, если здание находится в районе, где много деревьев, сбрасывающих листья каждую осень, то одна из плановых чисток должна быть проведена в конце осени, когда система соберет наибольшее количество мусора.

Как это делаем мы.

Удаляется весь мусор с крыши и сливается вода. Проверяется скорость дренажа. Далее специалисты «ИНВАЙТ» проверяют безопасность и функциональность сливных экранов и желобов (водосточных труб), безопасно ли они направляют воду.

Любые деревья или другие элементы ландшафта, которые находятся рядом с крышей, должны быть подстрижены.

Этапы очистки ливневой системы.

  • 1. Очистка пространства на крыше. Убрать всю грязь, ветки, листья и мусор, которые могут быть вокруг водостока. Это предотвратит попадание мусора в канализацию во время очистки.
  • 2. Проверить слив. Снять сливной купол крыши в соответствии с инструкциями производителя. Оценить степень загрязнения/ засорения. Осторожно удалить любую грязь из канализации. Вылить немного воды в канализацию, чтобы определить, в какой степени слив все еще засорен. При необходимости использовать трубчатую змейку для очистки.
  • 3. Очистка слива. Для очистки лучше использовать жесткую щетку, чтобы удалить остатки грязи или наросты по бокам сливного отверстия. Следующий этап - запуск шланга, чтобы смыть остатки мусора. Завершить очистку прикреплением сливного купола.

Осенние работы на крыше: очистка водосточных и дренажных систем

  • Главная
  • Блог
  • Осенние работы на крыше: очистка водосточных и дренажных систем
InWhite Solutions