Плановое техническое обслуживание систем светодиодного освещения. Тонкости, нюансы, советы

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Плановое техническое обслуживание систем светодиодного освещения. Тонкости, нюансы, советы

17 июль 2019

Роль светодиодного освещения в современном мире.

Светодиодное освещение (Led-освещение) давно и прочно укоренилось в повседневной жизни современного человека. Ни один торговый центр, магазин, супермаркет, ресторан или отель не обходится без Led-освещения, ценя преимущества, которые предлагает данный вид освещения.
Светодиодное освещение также обеспечивает невероятную энергоэффективность, и все это без ущерба для качества света и выходной мощности. Светодиодное освещение является высокоэффективным, долговечным, экологически чистым и, по сути, управляемым, что позволяет использовать как новые, так и традиционные методы использования света.
Для того, чтобы системы освещения работали слаженно и бесперебойно, необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия и привлекать высококвалифицированных специалистов для технического обслуживания.

Плановое техническое обслуживание

ТО систем Led-освещения.

Техническое обслуживание Led - систем - профилактический фактор, который следует учитывать при принятии решений по освещению для коммерческих объектов. Большинство решений сфокусировано на технологии освещения - например, люминесцентные лампы T8 против светодиодов T8, датчики присутствия или элементы управления таймером. Не менее важно продумать новые протоколы технического обслуживания или обучения персонала, которое может понадобиться при установке новых систем освещения, особенно светодиодных.В то время, как продавцы светодиодного освещения часто заявляют о преимуществах экономии на обслуживании за счет длительного срока службы светодиодных источников света, техническое обслуживание остается ключевой функцией для успешной работы светодиодных систем.

Техническое обслуживание систем освещения включает в себя:

  • переоснащение;

  • управление питанием;

  • оптимизацию управления и очистки приборов.

Независимо от того, выполняется ТО компанией, занимающейся обслуживанием освещения, или персоналом объекта, способность эффективно обслуживать систему может существенно повлиять на производительность и удовлетворенность пользователей установкой светодиодного освещения.Давайте рассмотрим некоторые ключевые требования к обслуживанию светодиодных систем освещения.

Мониторинг амортизации люмена до конца его жизненного цикла.

Владельцам домов и персоналу предприятия очень важно понимать, что срок службы светодиодных ламп не предусматривает ситуации, когда лампочки погаснут, как большинство традиционных источников света. Эффективный срок службы светодиодов - это когда световой поток уменьшается до 70% от исходного люмена. Это тот момент, когда уровень освещенности достаточно уменьшился, чтобы повлиять на производительность и зрение тех, кто находится в помещении.

Интересный нюанс: амортизация в 70% люмен часто используется метрическими производителями светодиодов для «номинального срока службы» своих продуктов.

Экспонометр является важным инструментом для персонала объекта. В идеале уровень освещенности измеряется при первой установке, а затем периодически отслеживает снижение светоотдачи - износ люмена.

Следуя этой простой процедуре, персонал объекта может выявить потенциальные проблемы и предусмотреть необходимость замены приборов.

Поскольку срок службы светодиодов может составлять от 25 000 часов до 100 000 часов, временной интервал амортизации в люменах измеряется годами. Однако, простое ежегодное отслеживание светового потока с помощью экспонометра является разумной процедурой обслуживания.

тслеживание светового потока

Устранение неисправностей светодиодных систем управления для эффективной работы.

Для светодиодных систем освещения устанавливается все больше и больше элементов управления, как новых, так и модернизированных. Элементы управления добавляют новый уровень сложности, а также дополнительные навыки обслуживания.

Будь-то специалисты по техническому обслуживанию систем освещения или руководители предприятий, во многих случаях для светодиодных элементов управления могут понадобиться обучающие тренинги для понимания, устранения неполадок и программирования устанавливаемых датчиков занятости, датчиков дневного света и затемнения. Периодическая проверка устройств управления для определения их работоспособности и возможности устранения неполадок дополняет требования к обслуживанию.

Для новых, больших и дорогих светодиодных установок владельцы зданий должны обратиться к профессионалам для проверки системы освещения и средств управления. Аналогично, для модернизации светодиодов идеальным решением является введение в эксплуатацию системы с самого начала. Модернизация лампы может быть в традиционной системе освещения, оснащенной элементами управления. Эти методы управления, - датчики присутствия, могут не работать со светодиодными лампами, как вообще предполагалось.Для небольших проектов обслуживающий персонал может выполнить первоначальное введение в эксплуатацию системы или, если персоналу объекта нужно научиться тому, как работают компоненты системы освещения, и как их следует контролировать (особенно элементы управления), тогда необходимо обратиться к внешним подрядчикам.

как работают компоненты системы освещения

Очистка светодиодных светильников для оптимальной производительности.

Существенным моментом выбора светодиодов для коммерческих потребителей является снижение затрат на техническое обслуживание через увеличение срока службы лампы. Это реальная и важная экономия при расчете возврата инвестиций в систему светодиодного освещения.

В то время, как для повторного включения лампы могут потребоваться годы, сам прибор имеет короткие сроки технического обслуживания.
Традиционные источники света требуют замены достаточно часто, поэтому очищение светильника можно проводить одновременно. Грязные линзы и рассеиватели влияют на светильник выходным люменом. При использовании светодиодов срок службы лампы значительно сокращается, что дает меньше возможностей для очистки светильников при условии, что эта задача связана с повторным включением лампы.
Важность очистки светильников зависит от типа занятости, но светодиодные светильники, которые ничем не отличаются от традиционных светильников, нуждаются в периодической очистке.

Персонал объекта может рассматривать возможность добавления очистки прибора в качестве отдельного запланированного задания для обслуживания светодиодных систем. Обучение персонала и плановое обслуживание имеют решающее значение для оптимальной производительности светодиодного освещения.

задания для обслуживания светодиодных систем

Обслуживание систем освещения включает в себя не только замену ламп: очистка светильников, оптимизация управления и контроль светового потока - это основа долгосрочной работы любой системы освещения, включая светодиодную.

Сервисная компания «ИНВАЙТ» предлагает ряд работ по обеспечению полноценного функционирования електросистем:

  • осмотр, проверка на работоспособность, неисправности отклонений, а также оперативное и качественное их устранение и диагностика работы систем электроснабжения;
  • это ряд мероприятий, направленных на выявление и предупреждение возможных недостатков, таких, как короткое замыкание, нагревание кабеля в случаях перегрузки, подтягивание контактных групп в местах соединения и тому подобное. Также сюда входит проверка соответствия групп автоматических выключателей к потребителям напряжения;
  • ревизия и регулировка систем электроснабжения включает в себя распределение равномерной нагрузки по фазам для избегания перегрузки одной из них;
  • замена / ремонт / подключение электрооборудования, осветительной арматуры; замена электрооборудования,
  • ремонт / подключение электрических приборов - каждая деталь, кабельные сети, автоматические выключатели со временем изнашиваются, поэтому нуждаются в осмотре, проверке и замене при необходимости.

Качественно. Быстро. Надежно в «ИНВАЙТ».

  • Главная
  • Блог
  • Плановое техническое обслуживание систем светодиодного освещения. Тонкости, нюансы, советы
InWhite Solutions