Системы освещения: советы по обслуживанию

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Системы освещения: советы по обслуживанию

13 март 2019

Системы освещения и электроснабжения являются ведущими в работе каждого объекта недвижимости.

От исправной работы электросистем зависит функциональность большинства оборудования: от производственных и промышленных машин до различного рода приспособлений, которые делают быт современного человека комфортным.

Системы освещения: советы по обслуживанию

Качественное техническое обслуживание системы электроснабжения позволяет избежать до 67% потенциальных электрических поломок и связанных с ними финансовых затрат.

Однако, как показывает практика, во многих зданиях отсутствует политика комплексного обслуживания систем освещения, за исключением замены сгоревших ламп. А между тем, несвоевременное и поверхностное обслуживание систем освещения может стать источником ряда проблем: ухудшение зрения, снижение производительности труда, увеличение расходов на электроэнергию, пожара. Кроме того, правильно подобранное освещение и исправные системы электрификации являются одним из факторов, формирующих лояльность посетителей и положительно влияют на решение о покупке. Поэтому регулярный контроль и проверка электросетей на исправность - не только гарантия их безопасной и бесперебойной работы, но и свидетельство уважения к посетителям и заинтересованность в повторных визитах.

политика комплексного обслуживания систем освещения

Для того, чтобы системы освещения на объектах работали исправно необходимо практиковать основные стратегии обслуживания между визитами профессионалов:

  • Чистить пыль с приборов, ламп и линз каждые 6-24 месяцев.

Важно! Нельзя чистить лампу накаливания, когда она включена. Если микрофибра влажная, охлаждающий эффект может разбить (раздробить) горячую лампочку.

  • Заменять линзы, если они кажутся желтыми.
  • Делать генеральную уборку (мытье) стен или перекрашивать стены в маленьких помещениях ежегодно, а в больших - каждые 2-3 года, так как грязь, собранная на поверхностях стен, может уменьшить количество отражающегося света.

Также актуальна групповая замена света. Стоит помнить, что обычные лампы теряют до 30 процентов потока света в течении срока службы. Одновременная замена всех ламп в системе освещения экономит трудозатраты и поддерживает высокий уровень освещенности.

Замена светильников.

Замена светильников является неотъемлемой частью технического обслуживания систем освещения. Существует два типа замены: выборочная и групповая замена. Выборочная (точечная) замена - это замена ламп, которая происходит по мере их износа, также это самый востребованный метод в проектах обслуживания различных сегментов недвижимости. Групповая замена - это замена комплекта ламп одновременно.

Техническое обслуживание осветительных систем снижает расходы на освещение. Из-за износа в процессе эксплуатации, начальный уровень освещения систем освещения со временем уменьшается. Профессионально продуманная программа регулярного технического обслуживания может значительно сократить эти потери и окупить себя за счет экономии затрат на электроэнергию.

Техническое обслуживание осветительных систем

Правила обслуживания освещения.

Политика обслуживания освещения - это определенный перечень процедур, прописанных как для повседневного обслуживания, так и для оптимизации систем освещения на постоянной основе.

Элементы эффективной политики обслуживания систем освещения на объектах включают в себя:

  • учет особенностей плана объекта;
  • разработку и соблюдение графика управления светильниками и освещением;
  • наличие графика очистки и переоборудования приборов, согласно журналу отслеживания обслуживания;
  • процедуру проверки настройки систем управления и датчиков присутствия;
  • контроль правильной утилизации ламп и т.д.

При этом, привлечение профессиональной подрядной аутсорсинговой компании гарантирует не только обеспечения бесперебойной работы систем освещения, но и:

  • оптимизацию расходов предприятий благодаря продлению срока службы систем энергоснабжения, увеличению межремонтного периода и предотвращению поломок;
  • оперативное устранение аварийных ситуаций;
  • гарантию наличия всех необходимых документов на проведение данного рода работ, прохождение персоналом необходимых учений и подтверждение протоколов проверки знаний и т.д.
  • повышение безопасности труда.

Сервисная компания «ИНВАЙТ» предлагает ряд работ по обеспечению полноценного функционирования электросистем:

  • Осмотр, проверка на работоспособность, выявление отклонений, а также оперативное и качественное их устранение, диагностику работы систем электроснабжения. В рамках данных процессов проводим ряд мероприятий, направленных на выявление и предупреждение возможных недостатков, таких, как короткое замыкание, нагревание кабеля в случаях перегрузки, подтягивание контактных групп в местах соединения и тому подобное. Также сюда входит проверка соответствия групп автоматических выключателей и потребителей напряжения.
  • Ревизия и регулирование систем электроснабжения, включающая в себя распределения равномерной нагрузки по фазам для избегания перегрузки одной из них.
  • Замена / ремонт / подключение электрооборудования, осветительной арматуры; замена электрооборудования,
  • ремонт / подключение электрических приборов - каждая деталь, кабельные сети, автоматические выключатели со временем изнашиваются, поэтому нуждаются в осмотре, проверке и замене при необходимости.

Осмотр, проверка на работоспособность, выявление отклонений

Качественно. Быстро. Надежно в «ИНВАЙТ».

InWhite Solutions