Создание каменистого сада на участке: альпинарий, рокарий

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Создание каменистого сада на участке: альпинарий, рокарий

01 авг 2019

Рокарий, альпинарий как элементы современного ландшафтного дизайна.

Рокарий и альпинарий в современном ландшафтном дизайне занимают достаточно важное место. Небольшой по размеру каменистый сад - рокарий, дизайнеры охотно используют в качестве стильного элемента ландшафтного дизайна, который может значительно оживить классический цветник и взять на себя акцентную роль во всей композиции. Эффект «вау» достигается на участке быстро - растения и камни являются естественной комбинацией.

Альпинарий.

Альпинарий создают, как правило, там, где много места, ведь альпинарий - это масштабное сооружение из камней, интерпретация природного горного рельефа, на котором выращиваются растения преимущественно альпийского и субальпийского горного пояса.

Альпинарии бывают естественного происхождения и искусственно созданные.

Классическая комбинация компонентов альпинариев: сочетание мелких растений и выносливых суккулентов, растущих в каменистой местности, но существует множество различных размеров, видов и стилей альпинариев. Альпинарии часто используют, чтобы обыграть природные валуны и камни, например, чтобы обуздать склон холма, контролировать сток воды или превратить неэстетичную груду камней в привлекательную посадку. На участках, где под ландшафтный дизайн выделено немного места, альтернативным вариантом выступает такой элемент дизайна как рокарий.

Рокарий.

В наших широтах природные породы в городах встречаются редко, а владельцы современных объектов недвижимости (ТРЦ, ТЦ, БЦ, рестораны, гостиницы и т.д.) ценят эргономичность и лаконичность, поэтому актуальным решением для них является создание на прилегающих территориях рокария.

Как создать каменистую горку - рокарий.

Сначала необходимо выбрать несколько крупных акцентных камней, которые будут служить основой композиции. При выборе камней будет уместным предварительно проконсультироваться со специалистами в сфере ландшафтного дизайна. Лучше использовать камни интересной формы, которые являются родными для вашего региона. Например, камни с лишайниками или мхом выгодно подчеркивают текстуру, цвет и дают ощущение постоянства.

Важно: проект рокария можно создать собственноручно, но лучше обратиться к специалистам, ведь рокарий должен выглядеть как естественная, органическая часть ландшафта.

Следующий шаг - выбор растений. Покупать растения лучше в теплице или в питомнике, который специализируется на альпийских растениях.

Альпийские растения - это многолетние растения, которые растут в высоких каменистых местах. Выбор соответствующих растений огромен.

Растения, которые идеально подходят для рокария (каменистой горки):

  • тысячелистник обыкновенный;
  • седум;
  • бурачок;
  • примула;
  • кислица;
  • гвоздика;
  • гейхера;
  • камнеломка;
  • крокус;
  • тюльпаны;
  • аллиум;
  • подснежники;
  • нарциссы.

Также можно посадить несколько карликовых хвойных деревьев, таких как можжевельник или сосна, которые будут дарить рокарию насыщенный глубокий цвет весь год. Для весеннего и летнего настроения можно рассмотреть цветущие кусты азалии.
Строительство каменистого сада.

Почва - первое, на что необходимо обратить внимание при строительстве сада. Альпийским растениям нужна рыхлая, хорошо дренированная почва, поэтому, если почва возле вашего объекта «бедная» или плотная, специалисты должны закопать несколько сантиметров коры или компоста, чтобы улучшить качество почвы и дренаж. Далее идет расстановка камней по проекту (схеме). Необходимо убедиться, что каждая «скала» закопана на глубину не менее одной трети, чтобы она была надежно закреплена.
Как только крупные камни на месте, самое время расставить растения и камни поменьше. На этом этапе необходимо экспериментировать и переставлять растения, пока вид «скал» не станет оптимально привлекательным. Затем камни закрепляют и высаживают альпийские растения. Завершающий этап создания сада: необходимо окружить растения и камни слоем гравия или гальки.

Далее специалисты обслуживающей компании регулярно следят за композицией, чтобы она оставалась в идеальной форме. Регулярный полив и прополка раз в неделю, обрезка заросших растений, уборка мусора, который может появляться среди насыпи камней и т.д. - те составляющие, благодаря которым рокарий будет иметь безупречный вид, создавать особую атмосферу, сделает стильным и незабываемым любой уголок прилегающей территории.

 

  • Главная
  • Блог
  • Создание каменистого сада на участке: альпинарий, рокарий
InWhite Solutions