Япония. Традиции и ревностное отношение к чистоте и гигиене

СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ
«ИНВАЙТ»

Get the best - be the best
Получи лучшее - будь лучшим

 

Япония. Традиции и ревностное отношение к чистоте и гигиене

14 июнь 2016

Наверное, нет в мире более загадочной и манящей культуры, чем японская. Культура страны Восходящего Солнца во многих отношениях уникальна и удивительна, она насыщена контрастами в духовной жизни. С одной стороны, изумительная вежливость, гораздо более искренняя и менее церемонная, чем в Китае, с другой стороны - острый меч самурая, смелость, отвага и готовность к самопожертвованию, которые могут быть сравнимы только со слепым фанатизмом воинов ислама. Редкое трудолюбие сочетается с обостренным чувством чести и глубокой преданности императору, сюзерену, учителю или главе фирмы; необычное даже для изысканного Востока чувство прекрасного, в котором сочетаются скромность и простота; лаконизм и прелестное изящество одежды, убранства, интерьера, умение отрешиться от суеты повседневности и найти душевный покой в созерцании прекрасной природы, моделируемой в миниатюре крохотным двориком с камнями, мхом, ручейком и карликовыми деревьями.

Японцы по праву считаются самыми ревностными ценителями чистоты и гигиены. О чистоте улиц Токио, Осаки, Киото и других крупных городов ходят легенды.

Япония. Традиции и ревностное отношение к чистоте и гигиене

В современной Японии весьма любопытно сочетаются передовые технологии и предметы старины. То же самое касается и гигиены - традиционные бани о-фуро мирно соседствуют с фаянсовыми унитазами, соломенные полы традиционных японских домов - с кондиционерами.

Любовь японцев к чистоте вызвана жизненной необходимостью. Большая часть страны находится на тридцатых и сороковых широтах - то есть в климатической зоне Калифорнии или Крита. Так что летом в Японии весьма жарко и влажно.

Однако, по статистике, наименьшее число очагов заболеваний приходится именно на Страну Восходящего Солнца - примерно 0,5 % от всей мировой доли. Так же, японцы отличаются долголетием - в среднем 80 лет, крепким здоровьем и привлекательным внешним видом. Безусловно, есть чему поучиться. Так почему бы не перенять любовь к чистоте и ревностное соблюдение правил гигиены?

Японцы любят чистоту, причем стерильную чистоту. Утро для владельца магазина начинается с мытья тротуара перед входом в его заведение и обязательного мытья окон. Уборщики протирают мусорные урны. Разметчики смахивают пыль с линий парковки и возвращают им девственную белизну. Служащие авиалиний на коленях, вручную, клейкой лентой счищают с ковров мельчайшие соринки. В каждом доме, даже самом маленьком, перед дверью есть специальное место, где снимают уличную обувь и надевают шлепанцы. "Войти в дом, не разувшись" - эвфемизм неприличной невежливости. Перед туалетом выставлены специальные тапочки с надписью "Туалет". При необходимости посетить уборную, японец обязательно сменит домашние тапочки на туалетные, затем перед выходом сбрызнет их специальным антисептическим раствором и снова наденет домашние. Для гостей предназначены особые, одноразовые тапочки - после ухода посетителя их просто выбрасывают в помойное ведро.

Япония. тапочки toilet

Стоит признать, что при отсутствии лишней мебели, ненужных безделушек и нефункциональных предметов пыли и грязи просто негде скапливаться, и уборка дома сводится к минимуму. В классическом японском доме все рассчитано на "человека сидящего". Причем сидящего на полу. В этом можно увидеть стремление быть ближе к природе, к земле, к естественному - без посредников.

Свет - это еще один японский культ. В дом, где и внешние, и внутренние стены сделаны из полупрозрачных материалов, проникает достаточно много естественного света, даже если все сёдзи закрыты. Их решетчатые каркасы создают особый световой орнамент. Главное требование к свету в японском жилище - чтобы он был мягким, неярким. Традиционные абажуры из рисовой бумаги рассеивают искусственный свет. Он как бы пронизывает сам воздух, не обращая на себя внимания, не отвлекая.

В последнее время одержимость гигиеной превратилась у японцев в манию, доведенную до абсурда. Страну буквально захлестнула волна антибактериальных товаров: кухонных принадлежностей, разделочных досок, унитазов, полотенец, штор, шариковых ручек, простынь, носков, игрушек. Весьма неплохая прибыль для компаний, которые занимаются производством подобных изделий.

Традиции и ревностное отношение к чистоте и гигиене. Япония

Что касается чистоты дома, то здесь в распоряжение японских домохозяек поступила целая армия бытовой химии - от стирального порошка до специальных антибактериальных обоев. Среди японской бытовой химии множество марок, успешно зарекомендовавших себя во всем мире как профессиональные средства для мытья, чистки и дезинфекции. Моющие, чистящие и дезинфицирующие средства не случайно занимают лидирующие позиции на внутреннем рынке Японии. Дело в том, что бытовая химия японских фирм действительно обладает превосходным качеством и стоит заметно дешевле аналогичных товаров «раскрученных» европейских компаний. Японские чистящие средства великолепно справляются с очисткой любых поверхностей, часто они обладают так же антибактериальным и отбеливающим эффектом, что делает их наличие просто незаменимым в любом хозяйстве. Японские стиральные порошки и кондиционеры для белья рекомендуются даже для деликатных вещей. Есть серия и для родителей. Эти стиральные порошки идеально подходят для стирки детской одежды. Так как не раздражают чувствительную кожу и придают приятный аромат белью.

Чистыми и обеззараженными надлежит быть не только вещам. Человеческое тело тоже должно буквально скрипеть от чистоты, причем непозволителен даже малейший намек на физиологические выделения организма.

Компьютерная мышь может стать рассадником заразы в офисе, если она сделана не из антисептического материала, так что не стоит необдуманно хвататься за нее голыми руками. Сначала заверните ее в антибактериальный носовой платок, - а уж потом "кликайте" себе на здоровье. Вставьте антибактериальную карточку в банкомат, и он выплюнет вам стерилизованную пачку банкнот. Офисные телефоны регулярно опрыскивают антибактериальным спреем, шоферы такси носят белые перчатки. Бактериям не оставили ни малейшего шанса.

Что касается самих уборных, то об их функциональности и удивительных умениях ходят легенды. В японской культуре туалет считается местом по определению грязным. Большинство туалетов оборудовано множеством дополнительных функций, которые редко можно найти за пределами Азии и Японии, в частности. Например, такие унитазы могут открывать крышку, чувствуя присутствие человека, мыть нужные места струёй воды с подогревом, которая в некоторых случаях может пульсировать для массажа, после этого сушить тёплым воздухом, автоматически смывать и закрывать крышку. Самые продвинутые модели оснащены музыкальным сопровождением и подсветкой, дабы человек не споткнулся в темноте.

Туалеты в Японии

Туалеты в Японии заметно прогрессировали, многое постоянно усовершенствуется, одно лишь остаётся неизменным: никогда и нигде в Японии за посещение туалета не берут денег.

И так, подытожим.

Жители Страны Восходящего Солнца трепетно относятся к гигиене и чистоте. Причин тому несколько. Первая - заключается в том, что японцы наиболее ревностно относятся к чужому пространству и для них непозволительно смущать других ароматами своего тела. Вторая - климат. Для иностранца с непривычки, кажется, что он находится в сауне. Третья - религия. Синтоизм ставит чистоту (не только тела) наравне с высшими добродетелями, такими как любовь, жизнь и добро. И, наконец, четвертая - вопрос о гигиене и стандартах чистоты стоит на государственном уровне.

Японию называют «самой моющейся» страной мира - для этого предназначена целая индустрия: о-фуро, общественные бани сэнто, горячие источники онсэн и прочее.

Во многих ресторанах, больницах и офисах принято снимать обувь и обувать специальные тапочки.

Японцы любят говорить: «Чистота - это второе дело после благочестия». Чистый означает прекрасный. Соблюдение строгих правил личной гигиены - это первое условие красоты. Гигиена в Японии имеет обязательней для обязательного для исполнения закона. Японцы очень строго блюдут нормы гигиены, так как на Востоке здоровье является главной ценностью. Для жителя страны восходящего солнца просто немыслимо не вымыть руки, прежде чем приняться за еду или допустить присутствие дурного запаха. Врожденная чистоплотность и аккуратность, тонкое обоняние и неприязнь ко всему нечистому заставляют японцев по несколько раз в день мыть руки и подолгу принимать вечернюю ванну.

Однако в такой своей неистовом стремлении к чистоте и гигиене японцы нам не всегда понятны и вот по каким причинам. Так, хотя японские города - и пример для подражания, но вы не найдете ни одной урны на улице. Их тут просто нет. Поэтому всем туристам и гостям «бывалые» советуют с собой всегда носить маленький пакет для мусора. Так что, если Вы не хотите носить в карманах по улице обертки от шоколада, печенья и т.д., возьмите с собой пакетик, и не вздумайте выкидывать мусор на улице… Почему??? Этим вы обидите японцев, а это чревато последствиями.

Также, не смотря на кристальную чистоту общественных туалетов, ни в одном из них нет туалетной бумаги, сушилок для рук и бумажных полотенец. Зато каждый японец помыв руки, достает маленькое полотенце из заднего кармана и вытирает им руки. Отсюда напрашивается вывод, что все эти принадлежности японцы носят с собой. Иногда наборы для уборной раздают на улице вместе с рекламными флаерами.

Конечно, в торговых центрах бумага и полотенца присутствуют, но это скорее исключение, чем правило. Поэтому помните, пожалуйста, об этих нюансах. Ведь лучше не испытывать судьбу.

Так что, друзья, собираясь в Страну Восходящего Солнца, вооружитесь этим знаниями. Поверьте, они Вам точно пригодятся.

  • Главная
  • Блог
  • Япония. Традиции и ревностное отношение к чистоте и гигиене
InWhite Solutions