17 авг 2018

Анонс. CLEAN DAY на Софиевской площади

21 августа 2018 года в 13.30 в самом сердце столицы на Софиевской площади пройдет социальная акция, в рамках которой будет помыт памятник гетьману Богдану Хмельницкому.

Традиционно организаторами проекта выступит Шевченковская районная в городе Киеве государственная администрация и сервисная компания «ИНВАЙТ».

Архитектурный ансамбль памятника Богдану Хмельницкому имеет свои уникальные особенности, поэтому для его очистки будет задействовано большое количество профессиональной клининговой техники, оборудования и подъемный автокран.

Несмотря на то, что каменный постамент, на котором размещена фигура гетьмана на коне, почти полностью покрытый вьющимся диким виноградом, для мытья фигуры будет использоваться только чистая вода под давлением без использования химических средств для уборки.

Для удаления известковых отложений и ржавчины, имеющиеся на гранитных плитах у подножия памятника, будут использоваться специальные моющие средства и специализированная техника.

В ходе акции будет также приведена в порядок и окрашена металлическая ограда, являющаяся частью архитектурного ансамбля памятника.

В рамках акции CLEAN DAY на Софиевской площади организаторы также присоединятся к всеукраинскому флеш-мобу #Моя Слава Украине, поздравляя свою страну с Днем независимости.

«Для многих украинский День независимости - долгожданный праздник, который каждый гражданин ждет с нетерпением, ведь в этот день вспоминаются важные моменты украинской истории. Веками длилась борьба за независимость, суверенность границ и право на самоидентичность языка и культуры. Поэтому накануне праздника принято вспоминать героев нации, которые боролись за сильную и независимую Украину. Одним из таких героев по праву является Богдан Хмельницкий. Памятник гетьману возвышается на главной площади Киева и является визитной карточкой столицы и это наша обязанность, чтобы такие памятники всегда выглядели эстетично, поэтому администрация района стала инициатором акции CLEAN DAY на Софиевской площади, - подчеркнул глава Шевченковского района Олег Гаряга.

«Наш очередной CLEAN DAY, как, собственно, и участие во флеш-мобе #Моя Слава Украине посвящаем Дню независимости. Три года назад мы начинали свою инициативу тоже накануне именно этого праздника - юбилейной 25-й годовщины. Привели в порядок подземный переход под главной площадью страны. На этот раз - Богдан Хмельницкий - объект, который также находится в центре, в знаковом для многих киевлян и гостей уголке нашей столицы. Радуемся, что можем своей командой приобщиться к подготовке города к торжествам. Горды, что можем быть полезными для города», - прокомментировала инициативу компании «ИНВАЙТ» ее директор Татьяна Давидович.