На повестке дня оптимизация эксплуатационных расходов. Конференция для представителей рынка торговой недвижимости.

27 июнь 2017

Продолжая тему оптимизации, хотим ознакомить вас с небольшим кейсом, который в качестве пилотного мы начали внедрять в ТРЦ «Метроград». Детально об этом уникальном для Украины опыте представители нашей компании рассказывали на конференции «Оптимизация эксплуатационных затрат при управлении ТРЦ», организованной Malls Club Ukraine&Belarus.

«Помимо своей основной деятельности мы сосредоточили свое внимание и на образовательном и массово-разъяснительном направлении. Клининг как рынок и как бизнес – очень сложный. У нас в стране существует множество стереотипов о данных направлениях, есть своя проблематика, нюансы. Поэтому одной из главных своих задач мы ставим разрушение существующих стереотипов, знакомство с внутренним миром и спецификой мира facility. Таким образом, мы помогаем представителям рынка недвижимости определить точки контроля за этой сферой, найти своих идеальных подрядчиков и т.д.», - прокомментировала участие в конференции директор сервисной компании «ИНВАЙТ» Татьяна Давидович.

По ее словам, бесперебойно и качественно работающие технические службы обеспечивают для объектов уют, чистоту, порядок и свидетельствуют, в том числе, и об уважении ТОП-менеджмента управляющих компаний к посетителям. Именно поэтому, компанией в ходе подготовки к мероприятию, было принято решение отметить самых активных участников, подарив им Подарочные сертификаты на услуги клининга.

Представители компании «ИНВАЙТ» Вадим Пастушенко и Людмила Малых говорили об алгоритме смены клининговой компании на объектах. Главными акценты были сделаны на причины, заставляющие задуматься о смене клининга, реперные точки, по которым заказчик может оценить эффективность работы обслуживающей компании во время прохождения ею испытательного срока работы на объекте.

«В ходе мероприятия было очень приятно слышать благодарственные слова от участников рынка ТРЦ в адрес нашей компании. Презентованные еще на прошлогодней конференции советы от «ИНВАЙТ» в течение года применялись на объектах и на деле доказали свою пользу, актуальность и эффективность. Именно такие реальные примеры показывают, что это направление на рынке очень востребовано, поэтому мы намерены дальше двигаться и развиваться в нем», - отметил директор по развитию компании «ИНВАЙТ» Вадим Пастушенко.

В целом, мероприятие было уникальным во многих аспектах. В частности, одной из изюминок конференции стала экскурсионная программа в святая святых объектов коммерческой недвижимости – технические зоны трех киевских моллов: МФК Gulliver, ТК «Метроград и ТРК «Проспект».

Так, в МФК Gulliver участников конференции ознакомили с двумя локациями – диспетчерской, которую еще называют «сердцем комплекса», и крышей 34-этажной башни А, куда выходят системы вентиляции, пожаротушения, очистки воздуха и другие коммуникации. Экскурсию провели и рассказали о возможностях и эффективности управления инженерными системами технический директор комплекса Александр Дрык и инженер контрольно-вычислительных устройств и автоматики Максим Романенко. К слову, на прошлогодней конференции, о внедрении и эффективности данных систем в комплексе Александр Дрык рассказывал во время своего доклада. В этом же году у всех появилась уникальная возможность это все увидеть в действии.

С тонкостями работы в сфере управления ключевыми эксплуатационными процессами участников конференции ознакомили управляющая ТРК «Проспект» Инна Сотникова и главный инженер ТРК Иван Тутик.  В частности, представители комплекса рассказали об оптимизации затрат на электроэнергию, вентиляцию, кондиционирование, отопление с помощью автоматический системы управления (BMS), клининг, безопасность. Отдельной частью посещения ТРК «Проспект» стала презентация специализированного комплекса по переработке бытовых отходов ТРЦ.

Под руководством Владислава Моры, первого заместителя генерального директора «Украинской финансово-инновационной компании» (управляет ТК «Метроград» и ТРЦ «Метрополис»), у участников конференции была возможность оценить модернизированные инженерные системы и архитектурно-планировочные решения, реализованные в ТК «Метроград». Опыт этого торгового комплекса был особенно актуальным и полезным для представителей ТРЦ старого образца, ведь сам комплекс работает с 2001 года и обновляется постепенно.

Кроме того, в ходе посещения ТК «Метроград» сервисная компания «ИНВАЙТ» имела возможность продемонстрировать уникальный кейс внедрения на объекте системы предварительного замачивания мопов SWEP PRO от торговой марки Vileda Professional.

«Метроград – уникальный как для города и рынка объект, так и для нашей компании. Об этом, помимо архитектурных и конструктивных особенностей свидетельствует и тот факт, что ТК стал первым в Украине объектом, на котором внедрена система SWEP PRO Vileda Professional. Ее на объекте «ИНВАЙТ» использует частично, только в Новом квартале. Но полгода активной эксплуатации данной системы уже показал, что ее применение дает возможность оптимизировать время для уборки, затраты воды и количества химических средств. При этом, не потерять в качестве и обеспечить чистоту и гигиеничность уборки бутиков торговых галерей», - подчеркнула маркетолог компании «ИНВАЙТ» Людмила Малых.

Отдельно стоит отметить сюрприз от организаторов мероприятия, а именно посещение семейного развлекательного комплекса Galaxy Park и возможность ознакомиться с технической инфраструктурой парка развлечений, а также покататься на различных аттракционах, почувствовать выброс адреналина и испытать свои возможности. Посещение парка и полученные от этого эмоции стали прекрасным завершением такого насыщенного дня.