Анонс CLEAN DAY для Стеллы Независимости

Анонс CLEAN DAY для Стеллы Независимости

17 мая 2019

22 мая 2019 года в 12:00 в самом сердце столицы на Майдане Независимости начнется социальная акция CLEAN DAY, в рамках которой состоится мойка Стеллы Независимости.

Традиционно организаторами проекта выступит Шевченковская районная в городе Киеве государственная администрация и сервисная компания «ИНВАЙТ».

CLEAN DAY для Стеллы Независимости

Архитектурный ансамбль Стеллы Независимости представляет собой 52-метровую колонну, увенчанную фигурой девушки Оранты в украинском национальном костюме с калиновой ветвью в руках. Общая высота монумента - 62 метра. Колонна, облицованная белым итальянским мрамором. Расположена колонна на постаменте из белого гранита в виде христианского храма в стиле украинского барокко, прототипом которого являются Врата Заборовского. Отдельные элементы скульптуры - калиновая ветка, орнамент на одежде и лентах венка покрыты золотом. Масса скульптуры из литой бронзы - около 20 тонн.

Учитывая высоту монумента, его мойку планируется осуществлять с привлечением специального пожарного автомобиля (коленчатого подъемника), с помощью аппаратов высокого давления. Это позволит очистить Стеллу от накопленной грязи и пыли. При этом, в случае необходимости, будет использован специальный инвентарь для лучшего удаления грязи, пыли, следов, оставленных птицами, в местах, где есть резьба и углубления. Для мойки и чистки колонны и основания памятника будут использоваться профессиональные моющие средства, удаляют копоть, известковые отложения и граффити. Особенностью таких растворов является то, что имея активное действие на загрязнения, поверхность камня от нанесения химических средств не пострадает. Для позолоченных элементов основы Стеллы предусмотрено мойка исключительно чистой водой, щетками, мягкими салфетками и губками.

Учитывая размеры монумента, а также интенсивность и виды загрязнений, очистные работы в рамках CLEAN DAY продолжаться 22, 23 и 24 мая.

«Майдан Независимости - одно из культовых мест столицы и украинской истории в целом. Здесь украинцы кровью добывали свое право на собственный выбор, отстаивали свою честь, достоинство, независимость. Стелла Независимости была молчаливым свидетелем событий начала двухтысячных годов и является одним из символов революции Достоинства. В сердце столицы ежедневно бывают десятки тысяч человек. Все, кто приезжает к нам в гости, всегда посещают Майдан, у Стеллы Независимости вспоминают собратьев, отдают почести героям. Именно поэтому для нас делом чести является содержание монумента в достойном виде. По хорошей традиции такой подарок нашему городу в канун его дня рождения мы можем сделать совместно с нашими многолетними партнерами», - подчеркнул председатель Шевченковского района Олег Гаряга.

«Роль Майдана в нашей истории трудно переоценить. Площадь и Стелла Независимости - настоящие символы непокорности, силы духа, извечного стремления к свободе. Мы гордимся, что можем реализовать такой проект. Из всех проведенных CLEAN DAY - это самый масштабный, ему предшествовала основательная подготовка и согласование. Мы привлекаем беспрецедентное количество техники, персонала, промышленных альпинистов, даже мощную пожарную технику столицы, чтобы все прошло на высоком профессиональном уровне. Поэтому могу заверить, что после проведенных работ, монумент станет светлее и чище, будет привлекать своей красотой еще больше жителей и гостей города. С праздником тебя, наш Киев!», - прокомментировала директор сервисной компании «ИНВАЙТ» Татьяна Давидович.

Подробнее о реализованных проектах CLEAN DAY